游记作文
想必大家都看过《西游记》这本古书吧,大家应该都熟悉孙悟空这个人吧,但是,大家有没有理解吴承恩的另外一个用意呢?
大家都知道《西游记》的大致剧情,孙悟空500年前大闹天宫,后被收服于五行山下,被唐僧救出,后来,又得到其他三位徒弟,一起到西天取经,路经九九八十一难,到达西天,取得真经。
而在这里面,却隐藏了一个观念——不要迷信。这句话从何而讲?听我慢慢道来。
孙悟空大闹天宫,只用了不到一年的时间,而去取真经却用了几十年的时间。这是为什么呢?有人会说:“他们走路不要时间吗?”当然,这也是一个。可是你有没有算过,就算他们用了30年,路上用了20年,那么还有10年呢?不是正在和妖怪打仗吗?
这里可以用一个比较现代的词——BUG,人们常说:“神仙都比妖怪强。”可是,孙悟空打神仙是坐着打,而打妖怪是站着打,甚至还跑着打。
这又说明了什么呢?妖怪比神仙厉害。
也许这时会有人说:“比神仙厉害又怎么样?”你想想,孙悟空叫了几次神仙?全是自己扛过去的。神仙又有什么用?
这时就有一个问题:“孙悟空为什么还要去叫神仙来帮忙?”这很简单,如果老是孙悟空自己打,那不很无聊,难道要写今天我打赢了妖怪,明天又打赢了妖怪。不可能,神仙只是作者笔下的配套品。
妖怪就像是人生中的挫折,神仙只是一些想法,在真实中,我们只能做孙悟空,直接去与“妖怪”拼命,到危险时候是没有神仙来帮你的!
附:《西游记》的BUG:
1。人们常所:“天上一日,地上十年。”孙悟空到天上去搬救兵,难道是刚下去,又上来,刚下去,又上来。怪不得那时神仙常说:“大圣不到西天取经了?”
2。在电视剧《西游记》里,大家应该都发现一个问题,孙悟空打什么精,那个妖怪的手下就穿什么类的衣服,比如豹子精,它的手下竟然穿着用豹子皮做的衣服,它们自相残杀?