君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
——题记
今天,我们怀着激动与紧张,投入了我们的母亲河——黄河的怀抱。黄河起源于青藏高原,源远流长,奔流不息,最后流入渤海。
我们乘气垫船在黄河游览。因为黄河流经黄土高原,所以脚下的黄河水十分浑浊,水中夹杂着许多泥沙,因此人们常说“跳进黄河也洗不清”。也许由于今年雨水较少的原因,现在的黄河水并不是波涛汹涌的,而是缓缓流淌着的,所以并没看见她传说中气势磅礴的面貌,也许因为她哺育了无数华夏儿女的原因,我们依旧能感受到她款款深情的另一面。当时炎帝黄帝就带领部落生活于黄河边,靠着黄河水过着男耕女织,其乐融融的部落生活。正因为有了她,才成就了我们千千万万的炎黄子孙。
从古至今无数诗人在黄河边吟诵她。我坐在船上望着眼前的黄河,脑海中不禁浮现出唐代诗人王之涣在黄河前吟诵“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的画面。我仿佛看到黄河水奔腾而去流向白云的雄伟气势,体会到诗人对祖国大好河山的赞美与热爱。
黄河水退了变成了滩涂,涨潮就变成了河流。站在滩涂上朝远处望,浑浊的黄河水上架着一座宏伟的大桥,桥上无数车辆来来往往,疾驰而去。远处岸边的一排绿树成了天与黄河的分界线,浅蓝的天与黄黄的河水由一排绿树衔接而成,我吹着徐徐微风看着眼前壮丽的祖国山河,耳畔响起了《黄河大合唱》的旋律,浮现出无数战士们为了保卫祖国,抛头颅洒热血的壮烈场面,我体会到眼前的康平盛世来之不易,是无数爱国战士的英勇奋斗,壮烈牺牲换来的。今天的我站在黄河边,被当时战士们热血澎湃的激情所感染!为自己是炎黄子孙而骄傲!更感受到祖国未来的重任在我们身上,要为祖国的强大而努力,奋斗!