奶奶作文
每年秋天,奶奶就会从集市上买回一大堆五颜六色的毛线,还有一小袋子的纽扣,把他们放在一个废旧的纸盒里,用来织毛衣。她总是喜欢坐在沙发的角落里,脸上带着一副镜框已经有点生锈的老花镜,手里拿着专门织毛衣的针,不停地忙活着。就像变魔法一样,一团团乱七八糟缠绕在一起的毛线,在她手中成结、成布、再变成一大件毛衣的一部分。我怎么也不明白奶奶是如何将这些毛线织成了那精美、温暖的毛衣。
心灵手巧的奶奶还有一台缝纫机。记得小时候,我经常趴在桌上,看着奶奶脚踩着踏板,一点一点地将两块布缝在一起,然后再拿起针线,处理那些细活儿。那时候,我奶奶一到夏天,就会用这台机器给我做睡衣,我总是看到她坐在机器前,带着一副老花镜,脚不停地踩着踏板,手则是不断地往前伸,收回,再往前伸……这时候我就会踮着小脚丫跑过去,用手指着各种部件,嘴里不停地蹦出一串串问题:“奶奶,这是什么?这又是干什么的?直到现在,我还忘不了小时候的那件奶奶亲手做的衬衫。
在我记事起,我奶奶就有一辆“红旗”牌军绿色的自行车。那时还没有这么富裕,没有住在现在这么繁华的街区,而是住在一个又老又旧的老街。每天一大早,我奶奶就会骑着这辆自行车到对面的菜市场,买上一大袋一大袋的菜和肉。在平时,奶奶还会骑这辆车带我去幼儿园,因为小时候好动,我的脚常常会卡在小座椅的缝隙间,动弹不得,奶奶就会从车上下来,一边叨叨念念地训斥我,一边用手着急地把我的脚从缝隙里拽出来。直到某一次下大雨,车因淹了水而生锈,最后光荣地完成了它的使命。
忘了提了,其实奶奶并不是那么健康,她的一条腿是残疾的。她常常对我说,这是在她六岁时因为哥哥恶作剧,从树上摔下来,将一条腿摔断了。他们家那时候很穷,根本没有人去管她,所以落下了终身残疾。她的腿走起路来很不方便,她就为自己定做了一双鞋,一只是普通的鞋,而另一只却多出了一层厚厚的垫子。她走起路来一瘸一拐,看起来十分滑稽。可是家里却没有一个人为此嘲笑过她。现在回想起奶奶骑车时一歪一扭的样子,眼眶不禁有些湿润。
其实奶奶也是个十分怀旧的人,她有一堆小玩意儿,在市场上很少见到:大头针、量布的尺子、剪线头的小剪刀、旧纽扣……还有一些我也不认识。最让她喜欢的就是那个褐色的相框了,里面放着一些已经泛黄的老照片,还有几张是黑白的。最显眼的一张是她和我爸妈照的一张,她那时还年轻,脸上没有现在密密麻麻的皱纹,头发也是乌黑浓密,没有现在这么稀少、灰白。现在想想,奶奶的岁月真的很沧桑,属于她的岁月越来越少了!
奶奶不善于表达她的情感,她总是忙碌着,却从不向他人表达自己最真实的想法。但我知道,她的关心、她的生气、她的快乐、她的怀旧虽如水般平淡,却也是世间最让人回味无穷的爱了。