四川省汶川县的一个小山村里,住着一个七十多位的苗族老奶奶,她的名字叫茶花,她非常善良,乐于助人,常是乐呵呵的,显得非常慈祥,村里无论是谁家有事,她都要尽一点微薄之力帮助,所以人们都很尊敬她。
去年5·12汶川大地震,当时茶花奶奶正在院子里喂鸡,鹅,突然山崩地裂,大地在颤动,老奶奶被摔倒在地,她的房子也在瞬间倒塌,老奶奶到底是有经验的人,知道了发生大地震,她吃力的爬起来,顾不上自己的家,心急如焚,踉踉跄跄的往学校跑,她知道那里的孩子最需要救助,等她来到学校的时候,她惊呆了,学校的校舍都倒塌了,有的学生被埋在废墟下。老奶奶走进一听,下面有一个微弱的女孩的哭救声,老奶奶顾不了许多,用手一把土,一块砖的挖,她的双手磨出了血泡,但她一点感觉的没有,还是不停的挖。终于她看见一个小女孩的头露出来了,奶奶一看,这不是村东汉族的小甜心吗!老奶奶刚才在路上就看到小甜心的家让山体滑坡给掩埋了,估计她的亲人已经遇难,眼前的小甜心脸色苍白,有气无力,说话都没有了声音,老奶奶急了,她不顾一切的挖呀!刨呀!终于救出了小甜心,茶花奶奶把自己的衣服撕开,为小甜心包住了流血的伤口,背上小甜心就往医院跑,一路上奶奶不知道摔了多少跤,她的双脚走破了,鲜血浸透了她的衣服,但是老奶奶还是不停的跑,一口气跑了几十里路终于把小甜心送到了医院。
医院里已经挤满了伤者,老奶奶跪下求医生赶快救救小甜心,医生见甜心失血过多,昏迷不醒,就赶快抢救,需要输血,但是医院里没有血,老奶奶着急了,挽起胳膊说:“医生,抽我的血吧,我是O型血。”医生愣住了,说:“老人家,你年纪太大了,不行啊!”老奶奶急了,说:“顾不了那么多了,用我这把老骨头换一个小生命值啊!快。”医生只好开始化验抽血,一股鲜血缓缓地进入了小甜心的血管里,小甜心慢慢的苏醒了,老奶奶脸上露出了满意的微笑。
老奶奶的精心照顾下,甜心的病基本痊愈了,茶花奶奶搀着她,回到了奶奶的简易的小屋里,老奶奶为她收拾好床铺,甜心看着老奶奶苍老的背影,还这样的关心自己,心中万分激动,她扑倒在茶花奶奶的怀抱里,发自内心的哭喊着:“奶奶,我没有别的亲人了,您就是我的亲奶奶。”