今天,是国际五一劳动节。我与妈妈上街买菜,在回来的途中,我偶然发现了一个衣衫褴褛,身那个无分文的小男孩。我拉着妈妈往那个小男孩的方向走去,妈妈看见浑身肮脏的小男孩之后,目中无人地憋了他一眼,小男孩看见了,啰啰嗦嗦地把头往下一低,害怕地哭了起来。
我被母亲带回家了。
回到家,我趁着母亲没注意,拿着我所有的压岁钱、零花钱向大街上奔去,想找到早上我偶然发现地那个小男孩。我费了九牛二虎之力终于找到了他。他看到了我,惶恐不安地把头低了下去,“我是来跟你道歉的。”我怀着歉意的语气向他述说,妈妈从小就怕肮脏,更看不起那些没人要,还不堪入目的人……他听后,才小心翼翼地告诉我,他是一名白血病患者,妈妈因为家里贫穷,生下来他,便离开了,爸爸得了绝症,已经奄奄一息了,他想出来打工挣钱,可是不管他多么的努力、刻苦、勤奋,还是被开除了,我好奇地问:“为什么你那么努力还会被开除?”“因为他们怕被我传染。”他垂头丧气地说道,“奶奶和爷爷是以前得了非典,已经死亡了,我现在无依无靠的,唉。”我连忙拿出“等候已久”的零花钱和压岁钱,拿给他,并对他说“我会帮你的。”
说干就干,我找导游叔叔借了一个扩音器,边走边喊:“快来看看啊,一个得了白血病的小男孩,爸爸得了绝症,爷爷奶奶得了非典,现已死亡,母亲离家出走,现在无依无靠,快来帮帮他吧!”经过几个小时的努力,小男孩终于筹够了钱,能够为他治病。“谢谢你,小姐姐,如果没有你,我可能就会倒在这人山人海的大街上,甚至没人会来关注我,敢问恩人尊姓大名?”“我叫杨静芸。”……
现在,那个小男孩的病已经治好了,他现在生活在孤儿院里,可能现在还在和他的同龄小伙伴诉说他的故事呢!
只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好!