浩瀚的银河系中,有一个远离地球的小星球。那是一个动物的王国,在这里没有人类的捕猎,也没有外星人的侵袭,这里四季如春,植物枝繁叶茂,百花齐放,所有的动物们在这里安居乐业,其乐融融。
一个同以往一样平静祥和的早晨,太阳刚从地平线升起,动物王国就热闹开了:爱整洁的猫咪在河边梳洗打扮;勤劳的蜜蜂开始了一天辛勤的劳作;狮子大王在公园悠闲地散步。因为离动物运动会的时间不远了,百灵鸟、蝈蝈和蜻蜓这三个好朋友又相约在一起练习。蝈蝈要参加跳高比赛;蜻蜓要参加的花样飞行表演;百灵鸟要用它优美的歌声角逐年度歌王。
突然,正站在枝头上的百灵鸟看见不远处有两个猎人。他们开着车,带着枪,车上装满了铁笼子,其中两只笼子里竟然已经关了金丝猴妈妈刚生的宝宝。“天哪!大事不好了!是猎人!”她马上飞下枝头与两个朋友一番紧急商议,于是,一场拯救金丝猴宝宝的动物总动员开始了。
百灵鸟会上高高的枝头,用它那清脆响亮的声音向王国里每一个居民发出发现猎人的紧急通知,告诫每一位妈妈保护好自己的孩子。蝈蝈偷偷地靠近猎人,它发现锁着金丝猴宝宝的钥匙就挂在猎人的腰带上。“我该怎么样才能拿到钥匙呢?”蝈蝈想。蝈蝈尝试一次又一次地跳跃,可是还是够不着,蝈蝈使出了它的独门绝技,“轻功水上飘”,它用尽全身力气。纵身一跃,“哈哈,钥匙到手了1”蝈蝈高兴地说。这时候,飞奔去召集帮手的蜻蜓带着狮子、大象、老虎、斑马、长颈鹿赶来了。它们把猎人团团围住,金丝猴妈妈趁机救回了自己的孩子。猎人扔了枪,连车子也不要了,抱头鼠窜。边跑边喊“我们再也不敢了!我们再也不敢了!”
动物王国又恢复了往日的平静和欢乐。运动会开始了,蜻蜓正在做花样飞行表演,百灵鸟和蝈蝈在为它加油鼓劲......