第一次走夜路作文
暑假,我和爸爸妈妈去了外婆家玩,外婆家住在利川的一个小山村,离我家很远,大约坐了两三个小时的车才到那儿。
一下车,我就被这里的景色深深吸引了。这个山村的四周都被山包围着,山上到处都是翠绿的树木,山腰上修着几座简陋的房子,一条公路从山中穿过,从远处看,宛如一条银色的巨龙盘旋着。
走了一段山路,便到了外婆家。外婆见我们来了,为我们准备了一份丰盛的大餐。
太阳渐渐落下,夜幕降临了,外公要我去山的那头给他打酒,我二话没有说就答应了,爸爸挑衅地说:“听说这个村庄常有鬼出没,你可别走了半路又回来了呀。”
在路上,我心里忐忑不安,蝉在树上凄凉地唱着歌,蚊子在我面前悲怆地跳着舞。月色朦胧,为大地披上了一层金黄色的衣纱,周围的山到晚上变成了炭黑色,还不时刮来凛冽的寒风。我不禁毛骨悚然:“可千万不要看见鬼呀!”我想,突然依稀看见前面有一个红色的身影,我的心提到了嗓子眼上,鸡皮疙瘩布满了全身,我小心翼翼地走过去,原来是旁边的那家人家挂在树梢上的衣服。虚惊了一场,我更加害怕了,不停地环视着四周,生怕有鬼。这时,我想起了妈妈说的话,原来,妈妈所说的困难是走夜路,她就是要我克服它,才能长大。“再大的困难,我也要去克服它!”我对自己说。我不再害怕,也不去想其他的事,一心一意地只走我的路,我才发现很远的路在我的脚步下也变得一点都不远……终于,我看见前面灯光闪烁着,原来,我已到了小卖部。我打了酒,不慌不忙地踏上了回外婆家的路。
回到外婆家,妈妈看见我手中的酒,又看见我兴高采烈的样子,竖起了大拇指,说:“你真不错!”听了妈妈的话,我的心里美滋滋的。
这是我第一次走夜路,给了我许多的启示,我终身难忘。