傍晚,我走在回家的路上,忽然发现身旁的树木、高楼以至每个行人都被镀上一层橙黄色,自己也被笼罩在一片霞光中了。抬头遥望,一轮红日挂在柳梢,在向大地微笑。
灰蓝色的天幕上,有几朵薄薄的云彩忽而橘黄,忽而朱红,边沿上还镶着一道金边;转瞬间,云彩又变成了几缕云烟飘在天边。夕阳仿佛一团燃烧着的火,越烧越旺,把西天烧成了殷红。
夕阳,已战斗了一天,他不像晨曦那样兴奋,也不像午阳那样炽烈,他即将离去。然而,他却没有丝毫忧伤,而是坦然地站好最后一班岗,尽心尽力,放出全部的光芒。
啊,夕阳!你渐渐向着远山隐去,西方的天空晚霞烂漫,那是你爽朗的笑声在回荡;渐渐地晚霞变成了紫红、暗红,这时暮色浓重了。我仰望苍天,几颗早起的星星已经一眨一眨地跃了出来,一弯新月也依稀出现了,那是你用自己的光辉帮助月牙儿给大地披上银装。
夕阳,伟大而正直,磊落又明光,尽职尽责,襟怀坦荡!你并不因即将退去而沮丧,更不要人们任何报偿,你甘愿做一名默默的战士,为宇宙万物带来光明,贡献力量!
夕阳献出了最后一丝光辉,微笑着逝去。大地融入一片苍茫的暮色中——然而明天,一轮红日又将从东方地平线上冉冉升起,来照亮大地,唤醒人们。让我们投入学习、进入岗位。让我们珍惜时间,奋勇前进。我们可不能让夕阳失望,不要让时间像水一样流淌!