从前,在一个小村庄里,住着几户人家。其中一户人家里住着一位年迈的苗族老奶奶。这位老奶奶的家人都到远方工作去了,再加上老奶奶的腿脚不方便,走路还要柱着拐杖。还要经常下地干活,生活十分困苦。
这位苗族老奶奶的邻居是一个上初二的汉族小姑娘,叫做小芳。有一天,小芳看到老奶奶顶着烈日在菜地里干活。小芳立刻跑上前去帮老奶奶干活,有一边对老奶奶说:“老奶奶,天气这么热。您到树荫底下歇着吧,您的活我来帮您干。”老奶奶见了高兴地说:“谢谢你啊,小姑娘。”
那天晚上,小芳左思右想。最后决定每天下午放学都去帮老奶奶干活。之后的那些日子,小芳一放学就跑去老奶奶家烧水、做饭、洗衣。甚至到了周末,小芳的伙伴叫小芳去玩耍,小芳也拒绝了。
渐渐的,小芳已经把老奶奶当做了自己的亲奶奶了。还有的时候,小芳一写完作业,就跑去老奶奶家陪老奶奶说说话,谈谈心。甚至到了冬天的晚上,小芳还依然担心着老奶奶是否感到温暖。
时间过得飞快,一晃就是一年。这时的小芳已经是一个初三的大姑娘了。小芳上了初三以后,压力越来越大,作业量越来越多。但是小芳依然坚持每天都去帮老奶奶干活。
一个春节的早上,小芳的老师打电话给小芳的爸爸妈妈。告诉他们小芳考上了县里的重点高中,谁知小芳听后竟然对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我去了县里上学后,谁来照顾邻居老奶奶呢?”爸爸妈妈听后笑着说:“你放心去上学,由我们来照顾邻居老奶奶。”
小芳急忙跑到老奶奶家里,把事情全都告诉了老奶奶听。老奶奶听后高兴地说:“小芳你真棒,奶奶以你为豪。”小芳在院子里刚把衣服洗完,正想去打扫地板。这是,老奶奶走过来,把小芳一把抱住了。老奶奶把脸贴到小芳耳边说:“我的好小芳啊,你虽然不是我的亲孙女,但是你胜过我的亲孙女。”小芳听后不好意思地说:“这些都是我应该做的。”