我,是一辆消防车。当我第一次奔驰在马路上的时候,好奇的我左顾右盼,不一会儿便发现了我的与众不同:我的身材异常高大,身边经过的所有车辆和我一比都成了“矮子”;我的装备十分齐全,既有可伸可缩的“云梯”,还有粗细各异的可折叠水管,更有各种大小的罐子和其他我自己也叫不上名字的仪器;我的外衣尤其鲜艳,那是和阳光一样热烈的红色,在车群显得那么耀眼、夺目;当我打开头顶的“爆闪灯”并向旁边的“车友”打招呼时,我发现我竟能发出那么嘹亮的声音,惊得他们赶紧闪退两旁,为我让出了一条大路。我所经之处,路人纷纷驻足,对我行起了“注目礼”,孩子更是兴奋得大呼小叫,我不禁为自己如此的出众感到得意万分。
来到了目的地——消防局,一个身着红黄相间服装的人冲我走了过来,笑着拍了拍我,对我说了句:“伙计,从今以后,我们就要开始并肩作战了!”天黑了,我却兴奋得难以入睡,明天将会是怎样的一天呢?我又该如何“作战”呢?想着想着,我终于还是进入了沉沉的梦想。
第二天一大早,我被急促的警铃声叫醒,再次奔上了大路,我在车流中左突右闪,拐过一个个弯道,冲进了一个充满灰色气体的地方,听消防局的人说,这种灰色气体叫“烟”。我看见,这个叫“烟”的家伙正以飞快的速度向外扩展着,再仔细看,散发出烟的地方在一栋高楼的顶上,一种叫“火”的红色东西正在那里疯狂地蔓延,吞噬着一切。我飞驰过去,停在了楼下,厚重的烟雾几乎要把握熏倒。依稀中,我听见一个小女孩清脆的童音:“救救我呀!救救我呀!”浓烟中,我仿佛看到了小女孩那双带泪的眼睛,我感到了愤怒,身体的一部分猛然抬了起来,是那架“云梯”,上面站着那个穿着红黄相间衣服的人。当“云梯”就快到达楼顶的那一刹那,他一个箭步钻入了熊熊大火中。十分钟后,他带着小女孩冲出了浓烟,我清楚地看到,小女孩眼中放射出重生的光芒,那么强烈,那么鲜明!看着那光芒,我感到前所未有的满足和快乐。
这天下午,消防局举行了新进消防员的宣誓仪式,那个身穿红黄相间衣服的人就站在我的身边,他们用洪亮的声音庄严宣誓:
我来自于人民
是一名光荣的消防卫士
为了社会的和谐稳定
为了人民的幸福安宁
我将牢记亲人的嘱托
忠诚履行职责使命
……
这一刻,我为我是一辆消防车,而感到无比的骄傲和自豪!