做最好的自己作文
每个人都有自己的梦想,每个人都有自己的追求,每个人都希望做最好的自己。但是,怎样才能做到最好的自己呢?
首先,我们应该做到诚实守信。“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”诚信是做人的根本,没有诚信,我们如何做个好人?大家一定听过这样的一个故事:从前有一个牧羊童,放牧时感到很无聊,就向出下喊救命!村民们有的拿刀,有的拿棍,有的持枪,立即赶到山上来,却见山上一片安宁,只有牧童的哈哈笑声打破了沉寂。村民们气愤地下山去了。牧羊童又这样戏弄了村民们好几次。有一次,狼真的来了,任凭牧羊童怎样呼救,村民们都无动于衷,都认为孩子在寓弄自己,结果孩子只能落到被狼吃掉的命运了。虽然这故事十分幼稚,而且显而易见是虚构的,但它却强调了诚信的重要。所以,我们必须做到诚实守信,才有可能做到最好的自己。
然后,我们还要做到尊重他人。《荀子》中说:“人,力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也。”这句话说明了团结才有力量的道理,要团结就需要人与人之间互相尊重。一个人只要尊敬别人,别人也一定会尊重他,但若不尊重别人,别人也不会尊重他,久而久之,他会越来越不受欢迎,甚至被排挤出人群。弗洛姆说过:“尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”卡耐基也曾说过:“对别人的意见要表示尊重。千万别说‘你错了’。”所以我们应该尊重他人,并学会和别人和睦相处,才能在人群中立足。
我们还应该谦虚好学。虚心使人进步,骄傲使人落后,一个只要虚心在向他人求教,便能从别人身上学到自己没有的知识、精神、品格,就能逐步完善自我,做最好的自己。但若一个人骄傲自满,他便会失去上进心,当然只退不进。就拿我们熟知的方仲永来说,他在语文方面十分有天赋,但却没有虚心地学习,而四处闲游,后来却兑作了庸人。而晋代车胤、孙康两个人,因家贫无油点灯,但一个夏月囊荧,一个冬月映雪,都刻苦攻读,最后都成为了当时的著名学者。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”由此可知,人只有通过不断地学习才能不断进步,所以我们要养成谦虚好学的良好习惯。
只要我们满怀信心地做到诚实守信,尊重他人,谦虚好学,相信大家一定能做到更好的自己!