做最好的自己作文
清晰填写着各科成绩的方格,是那么刺眼,但它是最真实的,它映着这阶段的学习状态,它衬着我们之间的差距,它一次次敲击我们的心灵,它一步步的点醒我们。而,总在游玩的我,这次坐上了滑梯,伴随着尖叫坠入深渊。
被强行灌了鸡汤的我,颓丧地趴在桌上,空洞地望着白墙。惆怅、痛苦、后悔等一系列陈杂在架上的调味料在那一刻被聚集,碰撞,炸裂,全都混入鸡汤。苦涩,总得自己尝。别人欢愉的笑声,变得刺耳;别人愁苦的抱怨,骇人的涕零,变得嘈杂。我的心情糟糕得像被猫咪抓过的毛线球,都缠出死结了。说好的要做最好的自己呢?她在哪呢?
突然,白墙上出现了色彩,有许多彩色方块在扭转,像是开启时光的隧道。白色的烈日下,一个孩子仍手握一块红色印花布绢,肩上挎着黑色的长方形布包,在横凳那儿一上一下,重复着枯燥无味的动作。她被老师罚了。即使那只是一个最边上的无足轻重的角色。黏糊糊的头发贴在脸上,湿润的眼眶令人心疼。教室飘来的饭香,传出的笑声,令她生羡。“进来吃饭吧!”简简单单的五个字却让她在六月天脊背发凉却又如释重负。
回到家,推开门,便是妈妈温柔的笑容撞进心坎。她接过孩子肩上的书包,放在椅子上,坐下,拉起孩子,将她圈在怀里,听孩子将有趣的一天娓娓道来。但即使孩子说的都是趣事,妈妈也在不经意的话语间捕捉到了别样的细微情绪。当孩子停下时,她拿起桌上的大白兔奶糖,拆开,放进孩子嘴中,将孩子的小手包在手心,握紧了:“妈妈希望你的每一天都是开心的,就像这糖果一样是甜甜的。在妈妈心中你就是最好的,你永远是妈妈的主角。”孩子依偎在妈妈怀里,睁大了眼睛,懵懵懂懂的听着,不知是否懂了,但当她与妈妈眼神撞上的那一刻,绽出的笑容真是甜化了。
“醒醒,醒醒,那个最好的我!”大脑急切地呼唤着内心,想要驱散被浓雾笼罩住的黑暗。是的,不就一次测试嘛,这没什么的。我重新坐立起来,瞧那腰板,挺得可直了。拿起提纲握紧笔,颇有东山再起的气势。对嘛,这才是我,才是最初那个相信自己,坚持奋斗的最好的我嘛。
我从口袋中掏出了一颗石榴糖,拆开,放进嘴中。脑中印着那甜甜的笑容,回想着林语堂在《人生不过如此》的话语:“人生不过如此,且行且珍惜,自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。”做最好的自己,做自己的主角。这糖果真甜,要不,你尝尝?
主角的糖果,甜!