自从小木偶得到了人类所有的表情,非常高兴。可是,之前老木匠只给了小木偶一个表情——笑,导致被许多误会,他想跟大家解释一下,并且从狡猾的小红狐手中夺回他的红书包。
小木偶去找熊警官,他来到熊警官的家门口,小木偶不停地敲门,敲得他的木头手都要断了,可熊熊警官还是不打开门,小木偶急坏了。“听说熊警官生病了,咳嗽得很厉害,还发高烧了呢!床都下不了了,而且没有家人照顾”“是么?真可怜啊!”小花猫和小刺猬说。小木偶听到后,才知道熊警官原来生病了,小木偶就从窗子外跳进了熊警官的家。他发现熊警官已经奄奄一息了,于是立刻请来了羊医生,羊医生看了看,说:“如果有人能细心照顾,还是能治好的。”小木偶每天早早地起来,来到熊警官家,给他洗衣服、做饭、喂药……日复一日,熊警官终于恢复了健康,他明白了,小木偶并不坏,是自己冤枉了小木偶。熊警官立马给小木偶道歉,小木偶不好意思的说:“没事啦,那不怪您,当时老木匠只给了我一种表情——笑,现在,我会所有的表情了。对了,我的红书包被小红狐抢走了,您知道吧,等我夺回我的红书包,您要为我作证!”小木偶说完,就走了。
现在,小木偶要去找小兔子,他在草地上找到了小兔子。小兔子正被大灰狼追赶着,小兔子已经气喘吁吁,跑不动了,而大灰狼却精力旺盛,一点儿也不累,小兔子就要丧于狼口之中了,这时,小木偶以迅雷不及掩耳之势的速度救出了小兔子,用两条长长的、灵活地木头腿远离了草地。小兔子感激地说:“相信你,小木偶,是我错怪你了!我不应该怀疑你的,请你原谅我吧!”小木偶高兴极了,说“没关系,我原谅你,小红狐抢了我的书包,等我夺回红书包,记得帮我做证人啊!”小兔子毫不犹豫的说:“嗯!我会的!”小木偶放心的走了。
恰巧,小木偶在路边遇到了老婆婆,他看到老婆婆人撞倒了,人们看都不看一眼,很从容地拐弯走了,小木偶见人们都都不扶老婆婆,很生气,心想:“真不尊重老人!”小木偶赶紧走过去,弯下腰,伸出了木头手,扶老婆婆起来了。老婆婆感恩不尽,“真是谢谢你了,小木偶说:”老婆婆,我是专门来找您做证人的。是这样的,我的红书包被可恶的小红狐抢走了,为此,我被熊警官冤枉,被小兔子怀疑,被您误解,我不怪您,等我夺回红书包,您一定要帮我作证啊!”老婆婆说:“好吧!”
小木偶来找小红狐了,小红狐正背着小木偶的红书包,哼着小曲,享受着大家羡慕的目光,无比的快乐。小木偶气愤极了,火冒三丈,生气地说:“还—我—红—书包!”小红狐吓坏了,发现是小木偶,淡定地说:“我又没偷你的红书包,大叫什么啊!要找就找别人去,凭什么非找我!”小木偶说:“就是你偷的!还有,凭什么?就凭有熊警官、小兔子、老婆婆帮我作证!”熊警官、小兔子、老婆婆站起了出来,小红狐大吃一惊,又说:“就……就算有证人,那又怎么样,他们又不知道红书包到底是谁的,红书包是我的,是他偷走了我的红书包,我把它又拿回来了而已。”熊警官说:“红书包是小木偶的,当时小红狐抢走了小木偶的红书包,我也在场!”小红狐无话可说,哑口无言了,只好认命,把红书包还给了小木偶。
小木偶终于夺回了红书包,化解了所有的误会,开开心心地度过了每一天。