一天中午,我们正在做作业,突然发现平时象"孙悟空"似的“伍东”同学哭着走进了教室,心里不免感到奇怪。刘老师帮他擦了擦脸颊上如线的泪水,同李老师一道关心地问他:“伍东,你怎么了?”
“他的爷爷死了。”旁边一个知情的同学说。
“伍东”哭得更伤心了,刘老师安慰他:“你爷爷八十多岁了,生老病死也是常有的,你也不必这么太伤心。”
第二天清晨,“伍东”没有来,刘老师跟大家说起了他。大家只知道“伍东”很聪明,但平时穿得简朴,但总是脏兮兮的,举动也很古怪,老师常批评他,同学们大多瞧不起他,甚至欺负他。听了老师的介绍,大家才知道“伍东”的家庭贫困得实在难以想象,而他却非常懂事,从不跟家人要这要那。也许是自卑心在作怪,他的行为才会显得怪异。
教室里鸦雀无声,可同学们的心里却无法平静下来。“伍东同学就是我们的兄弟呀,我们应该怎么做呢?”刘老师问。
同学们激动不已,有的说捐给他学习用品,有的说捐给他一些衣服,还有的说干脆捐给他钱吧……教室里仿佛涌动着一阵阵的春潮。我中午一到家,就迫不及待地把家里的多余的学习用品,找出来,放进了小袋子里,带到了学校。
从中午开始,同学们就陆陆续续带来了钱和其他物品。你一元,我一角,两天下来,四十九位同学和两位老师竟凑出了301.5元。一包包的衣服堆成了一座小山。伍东的抽屉里塞满了贺卡与各种各样的学习用品。
第四天,"伍东"来了,他简直不敢相信自己的眼睛。他一张张地读着同学们贺卡上的问候,心里暖洋洋的。当他接过装着钱的口袋时,声音哽咽了:“谢谢老师!谢谢同学们的一片爱心!”
大家都希望我们的班级永远都充满春天般的温馨!