我的爸爸作文
其实我对“爸爸”这两个字不怎么习惯,倒是习惯他在哪个城市哪个国家在手机里对我叫的那一声“宝宝”。
五一小长假的前一天,爸爸又忙里偷闲飞回来看我。甚至为了迎接他,妈妈小题大做地买了一束花,一定要我在机场献给他。
我看着他从通道口走出来,依然拉着他那个黑色的皮箱,一身休闲装,笑着拥抱我。我把花给他,不知为何竟有些尴尬,妈妈在一旁给我们拍照,我笑得有些僵硬。
妈妈的车行驶在高速路上,前方是一个收费站。我们跟在车流后排队,爸爸却突然问我:“ETC是什么意思?”顺着他的食指,我看见在我们左侧还有一个“ETC车道”,凡从那里驶过的车不需要停下拿卡或缴费,也无需排队。我当然不知道,可也不想知道,爸爸却执意要我回家后用电脑查一下“ETC”的意思。我嘴里应着,并没往心里去。
晚饭后,他到我房间,将一个精致的袋子放在我桌上。我打开来,里面是一张周杰伦的新CD,还附赠一个限量的船锚钥匙扣。我撕开包装,把CD放进唱片机里,他跟着听,然后笑:“我也没觉得有多好听啊。”
离开学只剩一天时,我执意要再出去玩一次,当作开学前最后的狂欢。妈妈劝我留在家里陪陪爸爸,我拒绝了。事后才知道他为了回青岛陪我,甚至都没对公司说实话,他回家的日子很短,再送他回机场也不过是四天之后的事。同样的高速路,他坐在副驾驶,突然回头问我:“ETC是什么意思?”
我呆在那里,他还是一如既往地笑:“电子不停车收费系统。这下一辈子也忘不掉了吧?”
我看着他的眼睛,突然发现我从没认真地注视过他的眼睛。那双眼睛很亮,眸子是深棕色,仿佛全世界的光都汇聚在那里。曾经有不少人问过我是不是戴隐形眼镜,我也曾因为此事仔细观察过妈妈的眼睛。她的眼睛大而漂亮,但那并不是我的眼睛。
而现在我终于知道,那些类似隐形眼镜的光亮原来遗传自他的眼睛。
那是我爸爸的眼睛。
进入机场大厅,他换了登机牌,径直走向贵宾通道安检。我和妈妈送他到安检口,他一边与我们告别一边还开着玩笑:“你爸爸可是要坐头等舱回去上班啊。”
鼻子突然产生难以抑制的酸涩,为自己曾经因为他总没时间回家而生他气故意不接他电话愧疚。他居然还记得我喜欢周杰伦,虽然那是初二之前的事了。为了那张限量的CD,他怕是排了好长时间的队吧?而他每次回家都要有意无意向我炫耀一下的“工作成果”,大概也是为了证明他虽然不常回家,却有足够的能力照顾好我和妈妈吧。
一直以来我回避的他,其实是这样一个细心而又要强的爸爸。而我也正是在那一刻突然明白,有些爱藏在时间缝隙里,你找不到,并不代表它们不存在;这些爱与岁月等长,它们来自最爱你的人,曾经,并且将持续填满所有你与他们共同度过的日子。