把脉是医生的职责,今天上午第四节课是科学课,范老师就教我们把脉。
老师说测脉博时,应用食指和中指,还可以把无名指加进来,这两种方法都可以。又告诉我们脉博在哪儿。只见范老师用右手指按着左手腕,告诉我们手和手腕连接处有一条线,用最外那根手指贴住两条线,青色的血管,还有蓝色两条交界处就是跳动的脉。说着我们也模仿着老师在自己的手上找。教室里立刻成了热闹的菜市场,找到了同学在叫,没找到的同学也在叫,我找了半天也没找到,同桌闫泽昊也没找到,我把老师叫过来,老师摸了半天才找到,然后将摸到的位置放上我的手,让我自己感觉跳动的感觉。闫泽昊正准备让范老师找,谁知范老师一转身,被别的同学叫走了。闫泽昊让我帮他找,为了记住我刚找到的脉博,我在跳动的地方拿钢笔做了一个小小的记号,一会儿我就能一下找到。同桌把手给我,我摸了半天也没找到,把他的手都按红了还直喊疼,我只好放弃了,我就让他摸我的脉博,过了一会他说:“我不能当医生了,学不会把脉,我找不到。”说着我俩哈哈大笑。
一节课在热闹又欢快的气氛中结束了。