读书的作文
书,是人类进步的阶梯;书是全世界最好的营养品;书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。可读书究竟为谁读呢?
读书是为了自己将来的美好幸福。孔子读书时,“韦编三绝”,他读书时竟痴迷到了如此程度;古人读书时:“头悬梁,锥刺股”、“凿壁偷光”;古人说:“书非借,不能读。”有人不能读书,可他还要千方百计的读,有的甚至去偷书看……古人为了读书竟到了如此疯狂的境界。现在的生活条件好了,有好老师、好书籍、好的读书环境。但是竟有人不肯博览群书,这是为什么?必须明确读书的目的,这样才能汲取到更多的知识,获得更多的乐趣。在读书的过程中,司马迁的忍辱负重;《简爱》的自爱、自尊,使我心中产生了影响,懂得了道理,明白了奥秘。
读书得趣,学海畅情,读书自有读书人的境界。古代读书人可以一日不食,不可一日无书。如今,时代发生了变化,电视、电脑逐渐问世了,快餐文化围绕着我们,我们必须抹去这层诱人的浮沫,看到蔚蓝而深沉的书籍的大海。
我们爱读书,手握书卷,心里总揣着一份新奇与激动。因为我们深知,这里有一个美轮美奂的世界在等待着我们;这里有一个幽默风趣的教学楼在等待着我们。书页深处,一定住着一群小精灵,等待着我们去探访,去探望。当我与他们携手徜徉在这片文字的海洋中,我懂得了许多许多。面对挫折需要乐观与坚强,人生必须拥有一份平静与坚韧。
让我们爱上读书吧。爱上读书,并非一时的冲动,爱上读书并非想与人高谈阔论,爱上读书,是因为这是上天的恩赐……读书为了自己,为自己的父母能享福,为家人,为祖国变得更加繁荣昌盛,爱上读书吧!