读书作文
读书是件雅事。可它并不雅在鲜花香茗为伴的闲情逸致,它雅在读书给人带来的反思。读书人贵有自知之明,喻己为鱼,游于精神之海,明天地之悠悠,方为读书之雅。
把自己缩小,读书人自有大乐趣。李清照爱读书,读到佳处便爱与丈夫互相考问,若有未答上来的,就喝茶一杯。读书人多易满足,因为他们大多知道“吾生须臾,天地无穷”,所以凡事不强求,不计较。不过看书,便能满足。读书人的雅,正在于此。读书消得泼茶香,笔墨纸,诗书画,简单生活,乐看人生。
把自己缩小,读书人自有大气量。问当今之世,有多少人能看透名利背后的复杂,又有谁能放下金钱而过简单生活?我看少之又少。杨绛先生与其丈夫钱钟书在世时,生活极为简单,难道他们过不起体面的生活吗?当然不是,他们把数目惊人的稿费都捐给了清华大学,到如今,“好读书”奖学金已帮助了无数家境贫困的学子。他们对这个社会的忧思、为这个社会所做的贡献,便是一种雅量。将自己置身于现实社会,才能看清本被掩盖的真相。哪怕自己只是一滴水,也要奉献给海洋。
把自己缩小,读书人自有浩瀚的情怀。陶行知受得起“万世师表”这四个字,他放弃了丰厚的薪水,来到了贫困的村庄,将自己的一生献给了乡村教育。虽知一人之力甚微,但仍不放弃。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。牺牲小我,放弃优越的生活,或许让他失去了很多。但是,他的一己之力点燃了千千万万个家庭的希望!将自己置于微处,去看待这个浩瀚的世界,才能懂得什么是真正的高尚和大爱。
读书人的优雅,雅在其简单的为人处世,雅在其安于清贫的生活态度,雅在其忧国忧民的情怀,雅在其敢为天下先的超然气度。
当代人更应多读些书,否则习惯了浅薄无知,只会增加几分娇气。固化以自我为中心的意识,活在自我的狭窄世界里,又何来的优雅气质?又何来美化社会,精神中国呢?