重阳节作文
地球妈妈哭了!
九月九重阳节那天,在宇宙中存在了不知多少年的星球又欢聚在一起。唯独缺少了地球。因为她生病了。知道这事后,大家都来看望她。只见曾经最美的地球妈妈,如今面色灰暗,毫无精神,原来是被疾病折磨之故。太阳公公替地球妈妈量体温、测血压、做ct,然后皱着眉头说:“地球妈妈的病,我治不了。”“为什么?”其他星球异口同声地说。这时地球妈妈说:“是人类在破坏环境。你瞧,小河原来唱着动听的歌,因为被造纸厂排出的废水污染了,所以它的嗓子也哑了。人类不停地砍伐树木,害得小鸟没了家……”其他星球听了,说:“人类不爱惜自己的家园,不珍惜仅有的资源,使得水土流失,土地沙化,连人们的母亲河也衣不蔽体。”听不到地球妈妈的欢笑声,看不到地球妈妈的笑容,各个星球间关于环境的话题讨论得十分激烈。他们决定把信息发给人们。让人们感到眼前面临的问题多么严重,可怕。
人们接到了这条信息,会有什么行动呢?各个星球正拭目以待……
重阳节,亦称登高节、重九节、九月九、茱萸节、菊花节等。是农历九月九日。习俗有登高、赏菊、饮菊花酒、佩茱萸、吃重阳糕等。现时我国将九月初九日定为敬老节。
重阳由来已久,《易经》载:“以阳爻为九。”〖你正在浏览《老百晓在线》提供的文章〗
曹丕《九日与钟繇书》:“岁往月来,忽复九月九。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”
传说重阳节吃重阳糕可消灾除病,佩茱萸登高,可避邪恶。
《齐人月令》:“重阳之是日,以糕酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸甘菊以泛之,既醉而远。”
唐代王维《九月九忆山东兄弟》:“独为异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
晋代陶渊明诗:“菊花如我心,九月九开,客人知我意,重阳一同来。”
清富察敦崇《燕京岁时记》:“京师谓重阳九月九日。每届九月九日,则都人士提壶携磕,出郭登高……赋诗饮酒,烤肉分糕,洵一时之快事也。”