中秋节作文
不是所有食物都能被称为美食的。食物的来源跟一些节日有关,比如说:端午节的粽子,元宵节的汤圆,清明节的清明馃等等。
不管是端午节的粽子也好,元宵节的汤圆也罢,也没有“它”在我的心中地位深……它圆圆的,甜甜的,有蛋黄馅的、果仁馅的、芝麻馅的……哎?我怎么说漏嘴了,说了各种馅肯定是跟饼有关的呀!
嘿嘿,你们应该也能猜出来了吧?其实是月饼,月饼你们都不陌生吧,中秋节得吃月饼,说到月饼,我的脑海中浮现出一个跟月饼有关的故事:古代中原广大人民不愿忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗击。当时有关叫朱元璋的人,他就联合各路反抗的力量准备起义。但朝廷官兵搜查的十分严密,所以传递起义消息十分困难。其中有个叫刘伯温的军师便想出了一个计策,命令下属把藏有“八月十五起义”的纸条藏入饼中,再派人分头传递给各地的起义军中,通知他们在八月十五晚上一起响应,起义军如星火燎原之势,迅速推翻了当时的统治阶级,建立了新的国家——明朝。朱元璋做了明朝的皇帝后,连忙传下口谕,做了许多当年起义时用来传递秘密信息的月饼赏赐给群臣和百姓,并且每年八月十五这天都要进行庆祝,久而久之,八月十五吃月饼的习俗就这样传承下来了。故事讲完了,你对月饼有更深的理解了吧?
可我那一次吃月饼真吃的泪流满面,我八岁前大都跟着爷爷奶奶一起生活,爸爸妈妈在外面打工,买了一个平板电脑给我学习用,因为平时只有平板电脑陪伴我,它就成为我的好朋友,我上小学三年级后,几乎每天放学后玩平板电脑至晚上11点才睡,简直是个网瘾少年。
八月十五那天,月亮真美,正大光明地在天边展示她的美颜。爷爷奶奶正张罗着赏月、吃月饼,我却没这个胃口,开着平板电脑听着音乐,一个人躲进被窝准备睡觉,迷迷糊糊中听见房门“咔吱”一声开了,一定爷爷奶奶过来看我睡着了没有,让我吃月饼的。可是我看到房门打开的一刹那,瞳孔马上缩小,取而代之的竟是不可思议的神色。是的,我朝思謩想的爸爸妈妈回来了,回来了!我立马从暖和的被窝中爬出来,没来得及穿衣服就扑向爸妈,要知道,我想得都失魂落魄,一下语无伦次哭道:“爸!妈!你们为什么那么晚才回来看我?你们是不是不要我了?”
老爸一把把我抱回被窝并说道:“别着凉了。”虽然当时的外面凉,但我的心却是热呼呼的。老爸把月饼拿到床上说:“一起吃月饼吧。看把你爷爷奶奶心疼的,一直打电话来问几点回家,大孙子月饼还没吃。”月饼馅是蛋黄的,我最爱吃的味道,嚼着那酥软可口的月饼,其乐融融地分享美食,我感受到一家团圆的温暖。明亮的月光洒进窗口,我感觉自己是这个世界上最幸福孩子,高兴得热泪盈眶……
中秋节不仅是个吃月饼的日子,而且也是让我们一家团聚的节日,我认为月饼就是人间至味美食,不光吃在嘴里,而且甜到我的心里。