在我家租住的房子前有一个不大的小院。院子的东南角有两块房东种着的菜地。每天我都会到那里散步,轻松一下呼吸着清新的空气,望着菜地里满眼绿色,总能感觉心旷神怡。
沿着曲折的小径走去,左边是一块豌豆地。小苗刚钻出土不久,长得高低不一,看上去毛茸茸的,绿油油的,好似地上披着绿地毯。豌豆苗的茎如牙签一般粗细,每个纤细柔弱的茎上都举着数片圆圆的叶子,形状与荷叶相似,却又小了许多,似一个个小雨伞为细弱的茎遮风挡雨。一阵微风吹来,豌豆苗像一排排孩子扭着小细腰做运动,整齐地左扭右摆。
与豌豆相比,右边菜地种着的辣椒就显得高大而强壮了。辣椒通体深绿,粗壮的茎骄傲地挺直腰杆往上长着,逐渐生出了许多枝杈,轻轻地拨开茂盛的叶子,就可以看见躲在里面的果实——辣椒了。它们把脸儿一顺儿朝下,像婴儿一般似乎还在熟睡。大概是藏在母亲宽大的臂膀下感觉很安全吧!枝的顶端零星地开着几朵洁白的小花,大小与樱桃相仿。花瓣和棕色的花蕊都是六片,中间乳黄色的,像一根针似的便是花心了。远远望去,便像是给辣椒镶嵌了许多的满天星。好看得很。
一切都显得那么宁静而和谐。我真喜欢这片菜地。