生命的力量作文
生命所蕴含的力量大不相同,可强、可弱,可刚、可柔。
小草有这种力量。无论是在草原、在高山、在荒野,只要有根和籽粒,小草总会生长出来。在石缝里、墙角处,掀翻覆盖在其上的石块、瓦砾,勇敢地抗拒着风的肆虐,带着不屈在烈日暴雨下,一寸寸地成长。这种生命的韧性不禁让人感到敬畏和钦佩。
果树一样也有这种力量。在一年四季轮回中,果树经历了发芽、抽枝、长叶,经历风吹日晒才会有结果。并不是每一朵花都能产生果实,太多的花落在风雨中,所以果实的生命力更强。这是一种生命的传承和延续。我们可以看到生命的绽放,也可以看到生命的美好。
竹的力量亦是如此。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,郑板桥也赞誉起了竹。郑板桥笔下的竹子,生长在没有养分的石缝,可竹却从未想过放弃,而是坚强地长出了青翠欲滴的叶子,有节的竹身。竹子有一种节制、默默奋斗的力。
小草不像玫瑰那样华丽,果树不像景观树那样悦目,而竹不像榕树那样虬枝盘曲,但都活出了自己的气质。