我的理想作文
屠格涅夫说过:生活中没有理想的人,是可怜的。是啊,没有理想的人就像夜航的船只找不到灯塔。理想在一个人的生活中犹如指南针,犹如黑夜中的星光一样重要,它带给人生活的希望和动力,照亮一个人前进的路途。一个人只有有了梦想,才会有奋斗的目标,生活也会充满情趣,变得多姿多彩。
我的理想就是当一名白衣天使—一救死扶伤的医生,救助许许多多痛不欲生的病人。为什么我要当医生呢?因为那些触目惊心的关于生命脆弱的真人真事刺激到我心灵的深处,有时我们人类在可怕的病魔面前是如此的束手无措。
我舅舅的一个朋友,他是一个政府部门的工作人员,也经常来我们家玩,幽默风趣,对我们都很亲近。前一段时间他感觉身体不舒服,去医院检查,得了令人毛骨悚然的绝症---胰腺癌,情况很不好,只能活2-4个月了,医生都不敢告诉他真实的情况,只偷偷告诉了亲人。这几天又得知舅舅的一个客户,也是四十几岁的年轻人,在打篮球时突然晕倒,送去医院后,发现高血压脑血管破裂,不省人事。现在只能靠吸氧来维持生命,氧气管拔掉后十分钟不到就有可能会离开人世。就算能治好,也只能成为植物人,不能做正常人。
听到这里,我心中十分难过与失望,我们人类再厉害,有时还是打不败消无声息的病魔,我默默地在心里埋下了当医生的理想。
如果我当了医生,我要用我微薄的力量去拯救更多的人。我绝不会“开后门”,“收红包”。更不会因为病人是穷人或富人而改变我对他们的态度,在我眼里,没有穷人和富人之分,只有病情轻重之分。如果我是医生,我还要研制治疗癌症的药,因为很多人死于癌症,如果我研制出这样一种药,癌症就会像感冒一样好治。长大成人后如果自己有资金,要自己开一所诊所。我时不时想象着:自己穿着白大褂,一位病人的家属带着病人向我乞求道:“医生,救救我的儿子吧。”我根据他的病情来开药,不需要打针也不需要做手术。不到一星期那人带着满脸的微笑。“谢谢你啊,我的病已经好了,多亏了你的药。”我说:“没事没事。”救死扶伤,心中多么幸福。
为了实现心中的理想,我要努力学习,争取优异的成绩,课余时间我还要买一些医学书在休息的空隙中抽出时间看,多多了解我们自己的身体,广泛知道一些医学常识,医者父母心,做一个满满责任心的好医生。如果我真实现了这个理想,心中一定会无比喜悦与激动。