妈妈出差了。
我用尽全身力气去推开家门,没有妈妈的关怀,一切仿佛被冻结。满盆的衣服,更是隔绝了我与家的距离。
门开了,客厅空无一人,唯有洗衣间传来阵阵水声。我怀着疑惑循着水声走向房间。房门半掩着,我轻轻推开门,被眼前的一幕惊呆了。
洗衣间柔柔的灯光散满了整个房间,弥漫着温暖的气息。父亲侧对着我,灯光将他高大的身影照亮。父亲手中拿着皂块,缓缓地,轻轻地抹在袜子上,用手细腻的揉着,皂花飞舞。我看到父亲脸上认真的表情。我从未看到过父亲这般温柔的表情,记忆中的他总是严肃,不苟言笑。我看到他的大手,他如此粗糙的大手曾牵着我走路,为我做精美的玩具,可记忆中的手何时变得这样粗糙?岁月无情,不曾厚待父亲,父亲强大的身躯也抵不过岁月的箭。风吹过,拂过我的面庞,撩起父亲的头发,我看到父亲鬓角的白发,在灯光的照映下如此刺眼。
恍惚间,我仿佛看到每每夜深人静时,父亲独坐在窗边的背影。背影高大,可却透露着苍老。这些年,岁月缓缓爬上父亲的头发,划过父亲的面庞,让意气风发的少年变得饱经沧桑。我仍记得父亲的手,扶我前行;我仍记得父亲的背,护我平安。脑海中全是父亲的好。想到此,泪夺目而出。朦胧中父亲的背影更加高大。我关上门,将爱留在那扇门后,还是让我自私的占有这份爱吧!
那夜梦中,邂逅青年时的父亲,他拉着我的手,缓缓走在阳光满布的田间小路,路旁是圣洁的皂花绽放。