这是一棵树,一棵生命的大树,每一片树叶,都是一个绿色的生命,闪现着勃勃的生机。
清晨,曙光从微红的东方轻轻地洒到大树上。沐浴在圣洁的晨辉中,树顶的树叶们欣欣然张开了眼,而树底的树叶依旧沉浸在甜美的酣睡中。当架着太阳车的阿波罗来到天空的正上方时,沉睡的树叶们才揉着惺忪的睡眼,打着哈欠接受这阳光的滋润。一树的叶子,在阳光下,绿莹莹地闪烁着动人的生命的光泽。
一片长在树冠下方的叶子仰望着在它身体上面的树叶,看到它们在阳光下熠熠生辉,忽然觉得很不公平:为什么它们生来就比我幸运呢?为什么它们能比我多享受到阳光的润泽呢?命运真是太不公平了。
大树旁边是一片蓝盈盈的湖泊,平时总是波澜不惊,柔滑得如一块上等绸缎。可此时忽然漾起了微微的涟漪,是清风,是戏鱼,还是心湖中的点点不平?
叶子越想越生气:它们如此美丽健康,一定是因为在受到如此多的恩惠的同时,将本应是我的那一份也夺走了。一种对于自身脆弱的隐患油然而生,自卑与焦灼涌上心头。可它却指着它的上方对它身边的树叶鄙夷道:“看那些洋洋得意的家伙,别看它们一副高高在上的样子,其实它们是可耻的偷窃者,借着偷窃来的养料自鸣得意,不过就是一群外强内干的东西!”
树叶们默不做声,细细打量着这片慷慨激昂的叶子:它瘦小单薄,枯黄憔悴,跟它头顶上的那些肥厚油绿的叶子形成了鲜明的对比。
心湖的波澜层层叠起,起风了。风席卷着沙在世间浪迹,乌云携着它的手在天际翩翩起舞。暴风雨总是说来就来,容不得你来选择,你的选择,只有迎头奋击或是随风而逝。
雨噼里啪啦地打在树上,毫不留情。那片叶子此时正躲在硕大的树冠下面,躲在被它视为偷窃者的树叶下面继续着它的愤怒:这些狼狈为奸的东西,它们定是串通一气,想要将我们这些不幸者彻底击垮,好有更多的养料来丰硕自己。
愤怒并且失去理智是愚蠢的。此时的它,疯狂的在枝头摇摆,想借助自己的晃动来撼动大树,使那些它怨恨的家伙消失在它的生命中。然而,它只是在自取灭亡。终于,一阵强风袭来,吹灭了它的生命之火,它就这样摇曳着落入了湖中。
躺在湖面上,它仰望着树顶的叶子,发现它们正在狂风暴雨中顽强斗争着。雨的鞭打风的肆虐下它们正演奏着一曲生命的赞歌。可它不愿意相信这些叶子多阳光滋润也多风雨磨难,它仍旧咬牙切齿地愤恨着:就是这些可恶的家伙害我落入如此田地,现在你们也遭报应了吧,哼,我一定会让你们好看!
然而,它没有来得及报仇,就被那暗流交汇的漩涡吞噬了。