我总是一副唯我独尊的模样。在家里,我是个活宝,就好像地球以我为中心转动似的,对于一切,我都是那样漫不经心。我一直认为我就是我,不崇拜任何人,我只崇拜我。
妈妈说我不听话,叫我练字,我却我行我素,把字帖扔在了一边,自个儿在地上写起来。妈妈叫我照着字帖写,我却挥笔乱写,还不屑一顾地对妈妈说:“我可不想学别人,你看看我写的一手好字,说不定我就是王羲之转世呢!”妈妈听了我的发言后,嗔怪地说:“好好好,那我们就等你独创一派,为我们争光吧!”“放心吧!”
爷爷说我不做家务活,我不服,一本正经地对他说:“我可没那么多的空闲时间,我要做作业、看书……可以休息的时间比你还短,你整天悠闲着,为啥不去做家务活呢?”“你自己的事总得自己做吧?像你这样,长大了怎么办,难道要靠爸爸妈妈养你一辈子吗?”“嗨,我长大了自然会知道这些事该怎么做。再说,到那时,现代化早就普及了,还用得着我动手?洗衣服用洗衣机,烧饭就用电饭煲,扫地还有吸尘器,我根本就不需要担心这些的。”爷爷被我的高谈阔论说得没词了,只得愤愤然道:“不听老人言,吃亏在眼前。”
全家人都认为我太狂妄了,无论大家如何说我,我都有理,总是那句口头禅:“我就是我。”
星期六晚上,我在看一本考古学家写的《世界古墓之谜》,爸爸悄悄走进房间来,对我说:“看什么呢?”
“在看考古的书。”
“介绍他们怎样考古是吧?”
“嗯。”
“你视他们为偶像吗?”没等我说第二句,爸爸就将了我一军。
“我崇拜自己。”我干脆利落吐出这句话。
“为什么?为什么崇拜自己?总应该有些好的方面才值得崇拜吧!”
“嗯……”我一时答不上来。
爸爸见我不说话,就趁机又说:“有人崇拜马克思,是因为他创造了马克思主义;有人崇拜周星驰,是因为他电影演得好;有人崇拜周杰伦,是因为他唱歌唱得好;有人崇拜牛顿,是因为他发现了地球引力。而你呢?有哪点值得你自己崇拜呢?”
爸爸的语气渐渐冷峻起来,我的心感受到一阵沉重的撞击。我心中第一次感觉到了惭愧,我喃喃地说:“我要再塑一个我。”