《春节》作文
我家的春节是从腊月二十七开始的。在这一天,我们家所有的家庭成员都要进行大扫除。我们的分工十分详细:爸爸负责擦玻璃、拖地、清洗抽油烟机;妈妈负责清洗所有的床单、枕套、被套、沙发套、窗帘,别瞧这样工作轻松,全部东西都要手洗;姑妈负责整理客厅和所有房间;弟弟负责扫地、整理鞋柜;我负责擦洗所有的镜子、清洗梳妆台、整理书架、清洗我所有的毛绒玩具。分工完后,全家人开始工作。经过一天忙碌的工作,我的家就像刚装修完一样,干净又整洁!
腊月二十八和腊月二十九这两天,我和妈妈去沙岗墟、张溪市场采购做年饭需要的食材和一些水果、瓜子、花生。爸爸去选购辟邪的花束、“采青”,顺便去清洗汽车,买对联、“福”字。姑妈则在家里准备年饭后的点心和家乡的传统菜肴——“炸紫薯圆”、“炸年糕”、“炸糍粑”、“酥肉”和过年必吃的饺子。
在除夕这一天,姑妈、妈妈和我起了个大早,在厨房准备年饭的辅料——辣椒酱,并将所有的蔬菜洗干净,把猪肉、牛肉、鸡肉、兔肉切好。吃完午饭后,妈妈将年糕放入锅中蒸好,把牛肉、萝卜、土豆放进高压锅中焖好后,姑妈开始炒肉、炒菜、煲汤、卤煮猪脚和鸡翅。把所有菜肴都端上餐桌时,客人已经到了。随着春晚主持人的登场,我们也拿起筷子,开始吃年饭。窗外,响起了一阵阵鞭炮声,除夕之夜,更加热闹了!在欢声笑语中,20xx年的脚步向我们走来,璀璨的烟花升到高空,大家都在庆贺着新年的到来!
正月初一和正月初二这两天,我、弟弟和表弟向父母、爷爷、姑妈和亲戚们拜年,到亲友家吃年饭,放烟花。开心极了!我们一家人还去了莲花山烧香拜佛,为家人祈福,让我们在新的一年里平平安安。
正月初三到正月十二这九天,我们全家人去了厦门、鼓浪屿、泉州、南普陀寺、厦门大学等地游玩。这些地方,都留下了我们欢声笑语的身影。
正月十四,我和弟弟去采购开学用的文具,姑妈和表弟回广州,爸爸和妈妈准备招工。
正月十五,我和弟弟去上学了,爸爸妈妈开工了,所有人又陷入了忙碌。我们家的春节结束了。