写荷花的作文
在一个风和日丽的星期天,我终于如愿以偿地去了里西湖,观赏十大名花里排在第一位的花中仙子——荷花。
我们沿着断桥,缓缓走着,一路上,迎接游客们的荷花还真不少。她们是荷花中最常见的一种,名叫“大风暴”。
太阳公公把荷花照得红扑扑的,让这几朵小姑娘似的荷花又害羞,又兴奋,露出了半粉半白的脸庞,她们快乐得听着人们对她们的赞美,不由得喜形于色,露出灿烂的笑容,使人们能够更好地为她们拍照。风婆婆飞过来,对他们说:“亲爱的荷花宝宝们,跳舞的时间到啦!你们应该大显身手一下,对吧?让这些被你们陶醉的人们做一个优雅的姿态。”荷花们本想拒绝,因为昨天她们跳得累死了,还想睡觉呢!可风婆婆不管,她催(吹)着荷花姑娘晕头转向,东倒西歪。它们有的是含苞欲放的;有的只是开了两三片花瓣,中间 花骨朵儿还没完全开放;有的由于 性格外向,所以把整个身体都开了出来,一点儿也不害怕照相机的闪光;有的害羞得太过分了,居然把脸儿转了过去,不让游人看见,她的妈妈一定让她从小玩躲猫猫的游戏,看,现在都成什么样子了嘛!
还是荷叶好,敞着他们的大肚子,对着游人眯眯笑,还衬着荷花妹妹做背景呢! 他们喜欢荷花妹妹,羡慕它们能够“ 出淤泥而不染”。有的荷叶还在上幼儿园,因为太小,而且害羞,所以把自己牢牢地卷起来,不让我们看到他们幼稚可爱的小脸。可蜻蜓对他们可是一见钟情,高高地仰起了头,停在了荷叶卷起的尖上,好像要做荷叶的装饰品似的,居然一动也不动。这景象使我不由得想到了唐代诗人杨万里的千古佳句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。前几天刚小过雨,所以,在他们的身上都会有一颗颗莲子大的晶莹的露珠,就好像在翠绿色年的大圆盘里放上一些银白色的冰糖,使他们显得更加美丽动人。
在荷花美丽的身躯下,长着 一个个洁白鲜嫩的莲藕,让我不知不觉地咽起了口水,想到了鲜美可口又营养的西湖藕粉,还有叫人眼馋的糖醋糯米藕,吃一口能让回味无穷……荷花也是有孩子的,孩子们通常比自己的妈妈还害
羞,它们就是小巧可爱的莲蓬,里面包着的莲子我可爱吃了,爸爸还经常给我和妈妈烧莲子汤呢!
看着这些婀娜多姿的荷花,我们不停地赞叹,可时间却毫不留情,一溜烟似的跑了。我恋恋不舍地看着这些娇滴滴的大小姐们,牵着爸爸妈妈的手,回到了家里。到了家,那些荷花的面容仍旧清晰地映在我的脑海里,我忘不了那些花中仙子。