桂花的作文
3月9日上午,我们杭州网的小记者和西湖明珠频道的小记者们一起早早来到满陇桂雨边上的杭州市少年儿童公园,参加第三届“认绿护绿——走进桂花林”的活动。
说起桂花,首先想起的就是沁人心脾深入肺腑的馥郁香气,每年,秋高气爽时节,爸爸妈妈都会带着我一起到满陇桂雨来赏桂,今天,我可以认养一颗桂花树,兴奋与喜悦之情,无以言表。依序签到后,小记者们都领到了“护绿小卫士”的荣誉证书,稍事休息,大小记者们排排坐,玩起了飞行棋,这可是低年级的小记者们的最爱哦。排排坐,玩起了飞行棋,这可是低年级的小记者们的最爱哦。坐在她们中间的我在仔细回想着与桂花有关的古诗。
最出名的当然是王维的`《鸟鸣涧》人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。但是我最喜欢的却是李清照的《鹧鸪天·暗淡轻黄体性柔》暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。还有杨万里的《咏桂》 不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。这些古人笔下的桂花风流倜傥,读诗中,香气扑鼻而来。到了认养桂花树的环节,我率先登上山,在一颗茁壮枝繁叶茂的桂花树前,站住了脚,爸爸妈妈帮助我一起将杭州网的小记者认养牌仔细地挂在了这颗树上,我与它悄悄约定,待桂花香起时,我一定再来看它!
接下来的山谷寻兰的活动,有惊无险,兰花并不难找,静静地长在那儿,难怪妈妈经常希望我:娴静若兰,蕙质兰心。小心情翼翼捧着公园管理处赠送的三株兰花,回到家我就和爸爸找到一个精致的紫砂花盆,给它安了个家,等到我下次去看我的桂花树时,我想带上它一起,常回家看看。