美德的作文600字
每当看到在路上来来往往的汽车,我的思绪就不禁回到了寒假那个细雨霏霏的早晨。
寒假里遇到了连绵不断的细雨。这雨虽然给农田带来了丰收的希望,但却给南来北往的行人带来了许多不便。
这天,从外婆家回来,我也挤上公共汽车。那雨,仍不停地下着。
那车,也不知是生气了还是兴奋了,屁股一扭扭地跳起了“迪斯科”。
车上青年人又叫又喊,得意洋洋,好像很喜欢车子这样。可坐在我身边的老伯伯却不住地呻吟着,面容憔悴,半闭着眼睛。原来,车子左后轮陷入一个大水坑里,无论发动机如何嚎叫,人们如何埋怨,车轮只是在坑里大空旋转。
正当我愁眉苦脸时,只见一位老奶奶霍地站起来:“这有个病人要动手术,等下辆车肯定来不及,瞧他们一家子多焦急呀,大家把车子推出小坑吧。”于是她率先走进风雨中。在她的带动下,我和一些乘客都下了车。有的找石头垫车轮,有的找棍子撬车尾,有的用肩膀顶车身。
雨,越下越大,老天似乎也有意考验我们这些推车人似的。推了十几分钟,车子推不上去不说,倒把我手推得疼起来。我有点动摇了,干吗找这倒霉的事……就在我要推出推车队伍时,不知怎么的,浑身上下好不自在。因为我看到了刚才那位老奶奶不小心跌了一交,好不容易才站起身来。她似乎根本就没有想到自己,只知道一个劲儿地指挥推车,连雨水流进脖子好象也没察觉。在她的感召下,我似乎注入了力量,又“参军入伍”了。路旁的行人,不管男女老少,也都相继加入了推车的队伍当中。到底是人多心齐力量大,汽车被推出了小坑,又欢快地跳起了“迪斯科”。
车上的人,目光都投向了那位老奶奶,细雨仍在飘飘洒洒,好象都落入了我们这辆车上,似烟,似雾……
她的美德震撼了我,她的行为感动了我……