我们家曾经养过两条小鱼。
那是两条其貌不扬的小鱼,全身呈灰色,布满细细的小圆点。
我不是很喜欢它们,把它们的存在几乎当成了空气。妈妈叮嘱我每天要给它们换水、喂食,但我总是不断地忘记。
那是一个周末,清闲的周末。我写完作业,路过客厅时,瞄了一眼桌上的小鱼,难得仔细地观察起来。
我着实被吓了一跳。其中一条小鱼沉在缸底,扁平的身子侧躺着,鳃还在艰难地呼吸着。旁边的同伴焦急地游来游去,绕着圈圈。
那条虚弱的小鱼似乎攒足了力气,向水面冲去,但一会儿就再次沉了下去。如此反复,我的心和眼都湿润了。
那是对生怎样的渴望!它明白自己的生命不长了,但它明白,就算只有最后一口气,它也要呼吸到最后一口空气!
我真的很惭愧,惭愧极了。