环保作文
走在大街上,看着灰蒙蒙的天空,心情也仿佛被笼罩上了一层灰雾。不知从何时起,天空出现那湛蓝湛蓝的颜色开始变得罕见;那满天的繁星仿佛已是陈年旧事,只有启明星在天空中孤零零的闪烁;大海不再是深蓝色,一片灰蒙蒙……这一切都要“归功”于人类——万物的主宰者。前些年暑假回老家,见乡亲们显得忧心忡忡,一问得知,家门口那条河,因为不远处的上游建了一座化工厂排放了污水,已不能再饮用,曾经的鱼虾也不见了踪影,乡亲们只得挖水井,可地下水硬度高,人饮用后易患结石病,遭污染河已让有的村民患了绝症离世而去。
听到这些,我心情一下沉重起来,难道这就是我们所追求经济发展吗?课堂上,老师也曾给我们描绘过一个个令人触目惊心的画面:河流被污染,长满了水藻,城市里的自来水放出来的全是绿色的;那堆成山的庞然大物,竟然就是人们使用过的一次性筷子……没想到就在我的家乡——曾经是美丽富饶的“鱼米之乡”变成现实,如今已被废气、污水吞噬,保护我们的生存环境已迫在眉睫!每当看着路边“保护我们的生存家园”的公益广告牌,我都会低头沉思,难道环保仅仅只是一个口号吗?所幸的是,人们终于开始有了觉悟。身边的变化也在悄然发生,那些高污染,高能耗的企业纷纷关停,人们已从传统的能源使用向新型能源如光能、风能、潮汐能转变,一次性餐具的使用已逐渐减少、超市不再无偿提供塑料袋……
事实上,环保并没有那么遥不可及,它与我们生活习习相关,或是一米距离、几秒时间的举手之劳,或是保持一种养成而已。我们可以每人都做到节约一张纸、一度电、一滴水,将全世界六十亿人长期坚持节省的统计数据,足以使世界多一片绿色。保护环境要从我做起,我学会了收集空塑料瓶和报刊,每半年交投给废品回收站,虽然换回钱不多,但对环境的影响却有很大意义。在我的影响下,我们一家开始环保起来,妈妈在生活垃圾上也进行了分类处理、爸爸也在上下班尽量不开汽车。
我们相信,一个人、一个家庭的力量可算微不足道,但聚沙成塔,这样的人、家庭多了,足可以改变整个世界。地球熄灯一小时的那个夜晚,站在窗边,看着远处的灯火一个个的隐没在黑暗之中,那些标志着城市繁华的霓虹灯,也销声匿迹了;只有道旁的路灯,笔直立在那儿,照亮人们回家的路。蓦然间,我觉得仿佛回到了以前,回到了那个没有喧闹,没有嘈杂,没有污染的世界。这样的夜晚是如此的美好,能够拥有真正属于那夜晚的宁静。我们并不企盼从每年的熄灯一小时的活动中节能多少,仅仅只是希望人们能从这样的一种形式中,真正的参透绿色环保的意义。
环保需要行动,不要空话。伸出我们的双手吧,在绿色环保这张空白的大纸上用行动签下我们每个人忠实的承诺,用我们的行动去感化那些没有环保意识的人,让世界因我们而更加美丽!