季节有时也会感冒,都过了学雷锋的时候,夜里室外气温竟然低达零下二十度。连续几天的大雪,张扬着把逐渐漏出肤色的世界,又重新包裹起来,仿佛寒冬又重新来过。乍暖还寒的春意,不得不放慢脚步,栖居于人们渴望的心灵深处,休整片刻,将再次出征。
我佩服大地,见惯了季节的轮回,免疫了风霜雪雨,默默的、倔强的、义无反顾的向着未来奔去。
相比之下,我们人类,准确的说是我自己,却显得无比脆弱。天气给我脸色,我便还以懦弱。这不,又感冒了。好在不发烧。我最了解自己。每遇感冒,即便是有最强力的抗感冒药,也无济于事。每次只好挨着,让躯体将软弱的抵抗力逐渐强壮起来,靠自身的能力战胜病毒。
其实,人生也是如此,谁都不会一帆风顺,都会遇到这样那样不如意,尽管挫折有大有小,逆境有远有近,坎途有长有短。可我们总得生存下去,别无选择。相信自己内心寄居的冬寒,会与强进的春风汇合,化作无尽的春雨,涤荡思绪中那一抹尘埃,净化苍老脆弱的灵魂。