“昨夜雨疏风骤”留下绿肥红瘦。望着那残落的花朵,我的心头不免泛起丝丝惆怅。那含笑的春花,不知不觉地随风而下,只留有一段小小的回忆,便静静地躺在了泥土旁——这便是落红。她本是一朵脱离枝头的花,可是却有着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的情怀。她本能保持美丽的容颜,可是为了葱郁的叶子,为了即将长出的累累果实,却放弃了永美的机会,“红颜陨落”,默默离开,投入大地怀抱。
落花有情,死而不已,即使化作春泥,也要将香气在死亡前完美绽放,即使化作春泥,也是为了培育出下个春天的花朵,不为独香,而为护花。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,讲得多美啊!这渺小而平凡的落花,生前把美丽奉给了春天,枯萎了,也没有忘记自己的使命。她把自己奉献给后代,用自己的生命作代价,将生命转化为养分支撑后代生命的延续。她笑走黄泉,无怨无悔,一心只要让枝头俏花更灿烂;她心甘情愿地奉献着,平平凡凡地工作着,不求任何回报,不图任何奖赏。
落红啊!你无私奉献,从无苛求。你多么像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;你多么像敬爱的老师,伏案在灯下夜以继日地工作,把毕生的心血洒在孩子心田。“几度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟,黑发白霜织日月,粉笔无言写春秋。”多美的句子,老师的无私淋漓尽致在其中。她没有追求多一刻的精彩,她所追求的幸福就是陪着学生灿烂地笑着,帮助他们走人生的路,为他们提供知识能源,为他们牺牲,为他们奉献。
老师,您是平凡的,可您的工作又是伟大的,您默默地工作,培养了一批又一批学生。我想平凡是不能掩盖您自我价值实现的光辉的。您的工作是渺小的,可是却让“沙粒”闪烁出了珍珠的光芒。老师啊,您的精神就如落红的精神萦绕于心,您的精神多么值得我们赞美和学习!
又是一个春天姗姗来迟。望着那曾冰封的枝头又缀上了花朵,那是落红孕育的结晶。摘一朵闻闻余香绕鼻。她们开得真灿烂!落红啊,你没有枉费辛勤,也没有枉自牺牲,你看,花朵摇曳在阳光下,笑声在风中飘荡。