春田狐维克森为了她的宝宝们能够填饱肚子,每次都冒着生命危险去偷鸡。虽然,她的丈夫疤脸不同意,但维克森坚持着要去。
一天,维克森偷鸡逃跑后,被农场主发现了。农场主来追赶,维克森跳进了一条河,乌鸦强盗也想夺走母鸡,但他们见了农场主的枪逃走了,维克森也只好丢下母鸡,逃到了河对岸。她很担心孩子饿坏,于是决定再去偷鸡。这时,疤脸过来说他已经抓到了几只田鼠,让孩子们吃了,维克森才放下了心。
以后的日子里,维克森隔几天就会去偷鸡。因此,惹恼了农场主,他带着猎狗出门去找狐狸一家报仇。
在他们的围攻下,幸福的狐狸一家很快就失去了狐狸爸爸疤脸。
不久,灾难再次降临,三只小狐狸被杀死,一只被带到农场。维克森忍着巨大的痛苦,去解救那只小狐狸。
每次冒险去农场时,她都会用各种办法弄断铁链,但始终弄不掉。
这样万般无奈的情况下,狐狸妈妈维克森做出了一个令人惊诧的决定,给小狐狸吃毒鸡头。她想:与其这么困苦的活着,还不如去天堂和兄弟们团聚在一起呢!她觉得只有这样,才能给孩子一个最大的自由。
对于一个母亲而言,亲手毒死自己的孩子是很痛苦的,但如果在维克森的角度上来考虑,一定能够感受到那种痛心的感觉。
因为人类过度地捕杀动物,导致狐狸没有吃的,才迫不得已地去偷鸡。我希望人们能注意到这点,不再破环生态环境,给动物们一个安稳的家园。因为,动物的爱和人类的爱一样伟大。