人的一生是一个爱与被爱的过程,也是付出和回报的过程。从我们呱呱坠地的那一刻起就有一种萦绕于身心。那是母亲的爱。母亲用那份最执着、最真诚、最持久的爱心感化我们,在我们心中撒下爱的种子,净化滋润我们的心灵。它引领我们的一生,它是无私的,不求回报的。
“谁言寸草心,报得三春晖",母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富,我们被它呵护,被它包围。它正如花儿倾心地开,无悔地谢;又如春天里的风,夏日里的绿,秋天里的红,冬日里的暖;好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏。是它让我们笑对精彩的每一天。
岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱心永不磨灭。我们上学前,它化为一句亲切的叮嘱:”路上小心“;我们回到家时,它化为一个微笑,赶走我一天的疲惫;晚上做完功课,它融入我们桌边的一杯牛奶,让我们温暖于心。
感恩的心
母亲一次次爱心的付出,作为子女自然会产生一种回报的心理,这种回报的心理就是”孝道“的精髓。我们要用一颗感恩的心去回报父母,去温暖为我们奉献爱心的人,以及需要爱心的人。这种感恩与回报,于国家、民族而言,就是忠诚之心,与朋友而言就是友爱之心,于社会、自然而言,就是热爱之心……一个人最高尚的精神状态,莫过于时时刻刻怀着一颗充满爱的心,我们要在用爱心回报父母的同时,也要用才能来回报社会。
对于我们每一个人来说,都要心存感恩,要用感恩的心和行动去回报。这样才不会辜负父母,社会以及所有对自己付出爱的人,这样活着才有意义。