哎!你会问我为什么叹气吗?明确地告诉你,我是在为我们生活的环境而担忧。地球上的各种资源,因为人类的肆意破坏或砍伐,变得越来越少。
以前的小溪清澈见底,一眼可见溪底的沙石。各种小鱼、小虾在溪水里自由自在地游着,这些小鱼、小虾中,有的在嬉戏;有的在跳舞;有的在唱歌。那溪水如清泉,清凉可口,又香又甜。这溪水是从山上流下来的,即使是干旱的时候,溪水还是源源不断。
以前的山上,全是大树的天下。树木密密麻麻,郁郁苍苍,犹如一个个站岗的哨兵。小鸟儿住在大树上,唱着动听的歌曲;小兔子在树下的草丛里,尽情地顽皮;像山羊、梅花鹿等其它动物,它们在树林里开田径运动会。
现在呢?小溪的面貌,或者是山林的面貌,早就发生了翻天覆地的变化,不是变好了,而是糟的让人无法忍受了。
小溪又脏又臭,溪水早就发黑了。由于农药、废弃物等的影响,小鱼、小虾大量地死去。即使是活着的,早已逃之夭夭。河面上到处都是翻着白肚皮的小鱼,时间一长,河上便有一股恶臭。
山上到处都是光秃秃的,树木、小草等屈指可数。大量的土地沙漠化,水土流失特别严重。大批的鸟类濒临灭绝,老鼠等害虫日益猖獗,庄稼一年比一年减产。
所以,我们应该同心协力地保护自己的家园,让地球的明天变得更加灿烂。