端午节作文
5月30日是一年一度的端午节,是人民大众欢庆的民间节日在这个节假日里,每家每户都要裹粽子,吃咸鸭蛋说起这个节日,还有一定的寓意呢!”端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。
原起于<<史记>> 里记载的爱国诗人屈原的忠真爱国,以身明志的爱国故事,老百姓为了怀念他变做出了用楝树叶包饭,外缠彩丝的”粽子”.更有孝女曹娥寻父和纪念伍子胥一说,这些故事源远流长而且随着历史发展至今,端午节不仅仅只有吃粽子,吃咸鸭蛋和饮雄黄酒一说,还有老百姓们划龙舟,做香囊,插菖蒲保平安的美好寓意,祝愿我们的生活快乐和美,平安幸福!
端午这天,我和妈妈购买了些礼品,兴高采烈地来到了太公,太婆家因为太公家正巧来了客人,我们便一起过来聚会勤劳的太婆还准备了制作粽子的材料,有糯米,肉馅,粽子叶和绳子......正好,我也可以一起来参加制做啦!太婆教我要按照一定的样子把粽子叶卷好,中间要有足够的空间可以装入糯米,然后在一半的时候放入腌制过的肉馅,再盖上一半的糯米,接着把外壳的叶子裹紧,最后用彩绳把它扎实,虽
然只是一个小小的粽子,但是每个步骤要需要细致,用心,到位,不然在蒸熟的过程中,里面的糯米就会散出来,样子也就不好看了做着,想着,这虽然只是一只小小的粽子,寓意真的很深刻哟! 就好比我们的学习,先需要具备一个持之以恒的态度,平时要有细心,认识错误的决心,更要有一个努力创新的劲头同时,我也觉得教我们做粽的人就好比我们的老师,是那么地和蔼可亲,细心责任,一次又一次地教导我们如何学习,改错出新一遍又一遍地教育我们为人处事的道理,把握正确的方向更是不厌其烦地训导着我们:任何事都需一步一个脚印踏实地去完成,坚持不懈,直到终点!想到这里,我更加
坚定了我以后对学习的态度,信心倍增同时,我也觉得这不是一个普通的端午节,恰恰是一个鼓动人心,奋发向上的节日,美好祝愿日,美好端午情!