微笑面对生活作文
“与其沉湎于过去的痛苦之中,不如大胆追逐前面美丽的风景。”这是一句多么富有哲理的话呀,我一向把它奉为座右铭,作为我治疗痛苦的良药,用微笑应对生活的力量!
从古至今,有多少人因为不会微笑,沉湎在痛苦之中,最终平庸地消失。曹植因受哥哥曹丕的猜忌,被软禁终生,郁郁而死;在那黑暗的社会里,才华横溢的海子和顾子因为不会微笑却痛苦地离开了人世……这样的例子数不胜数,令人可悲可叹!但同时,有许多人在残酷的命运下选择了坚强地生存。春秋时期,越国的皇帝勾贱败给强大的吴国,吴王夫差将越王勾贱囚禁起来。越王并没有因一次失败而灰心丧气,在被囚禁的日子里,越王勾贱卧薪尝胆,发奋学习,最终打败了吴国,使吴王夫差自杀,洗清了当时的屈辱,还使越国成为当时最大的强国。被称为中国“保尔”的张海迪姐姐患上了高位瘫痪,失去了行走的本事。如果换作别人,可能会不能应对现实,选择自杀,但海迪姐姐却以钢铁般的意志,选择了生,还自学从小学到大学的课程,征服了全世界!
微笑,有的人认为根本不值一提。可是当一个身临挫折的人来说,浅浅一笑,却如释下了千斤重担。我是个乐天派的人,打从我呱呱落地时,就与笑结下了不解之缘。所以,我的人生道路是都是由许许多多的微笑堆积成的。所以我一向认为在我的人生字典里没有“哭”字,但我到张海迪姐姐的故事后,我却流泪了,淡淡的。
“生活是由一百个微笑堆积成的。”我一向认为这是一句闪光的真理。在不一样的时代,相同的命运下,前者选择了痛苦的死,后者却选择了坚强地生,两者的反差是多么大呀!所以,让我们的生活都充满阳光吧!