艺术的作文600字
在中国上下五千年的国画历史中,有那齐白石的虾被广为传诵,有李苦禅的鹰流芳百世。栩栩如生的动物就如同国画这个大观园中的一朵鲜花,而为这朵奇葩增光添彩的,还有徐悲鸿和他那震惊四座的马。
《光腾采耀》这幅作品可谓是徐悲鸿画马的颠峰之作。整幅画布局清晰,放眼望去清爽明了:不大的宣纸上,两匹骏马正撒开四蹄飞奔,马蹄下零星地点缀着几棵碧草。画面虽然简单,却没有给我单调的感觉。仔细端详,这两匹马的画风还真不简单。
这两匹马位于画的右侧,一匹黑马四蹄舒展,一匹白马则前蹄蜷曲。走近这幅画,就不难看出,作者将作画重心放在了那匹领先于白马的黑马上。这马矫健的四肢被作者刻画得尤其细致,突出的关节,有力的马蹄在徐悲鸿的画笔下显得有血有肉,活灵活现。即便是能清楚地端详此画,也不禁会产生一种幻觉,仿佛那马跃出纸上,如同一阵旋风从我身边呼啸而过。回到现实,疑问接踵而至,作者是怎样使画纸上静止的马飞奔起来的呢?黑马身上的鬃毛就是最好的答案,马的颈部和尾巴的鬃毛显得凌乱不堪,乍眼一看显得有些莫名其妙,而这不正是马与风并驾齐驱时产生的效果吗?徐悲鸿用他创新的思维和神来之笔,创造了另一个“马踏飞燕”般的奇迹。
徐悲鸿的马不仅靠精湛的画技脱颖而出,甚为重要的还是他那别具匠心的风格。这幅画中的马皮质紧绷,脖颈瘦但无比结实,微翘的臀部,造型夸张的四肢,无不体现出一股脱僵之野和骨子里的傲气。这种奇特的画风往往使人们叹为观止之余,还会展开联想,回味无穷。
细览这幅《光腾采耀》,纸上的两匹马就不再那么简单。笔画之间,无穷的生命力跃然纸上;墨色之中,作者的心血显露无疑。华夏文化的精粹与这奔马融为一体,共同诠释着经久不衰的艺术魅力!