叮铃铃叮铃铃……一阵铃声过后教室响起朗朗读书声。那天阳光正好,清晨明媚的阳光正照进教室,它那么调皮那么可爱似乎想和那一张张稚嫩的脸有个亲密接触……
“咳咳咳…大家安静了老师有话跟你们说说这是你们人生的第一个转折点一定要好好把握住哈,因为这将决定你高中是否能进一个好的班级。不要关键时刻掉链子,毕竟只有不到一个月的时间了。”下面则是七嘴八舌都在说着讨论着。张三:“老师,没事,在一般的班级也行反正都是学一样的科目”其余同学哈哈哈大笑。“我说你能不能有点上进心?能不能让老师省省心?”说罢便慢慢走出了教室。那个语气是多么的语重心长,那个背影是包含了多少的无奈与恨铁不成钢。
一个月转瞬即逝,如果说中考和高考是人生中必打的两场战役那么今天我们就要开始打我们人生的第一场仗,我既激动又害怕。激动的是终于熬到放假了,害怕是结果不是我和我父母想要的。第一科结束了!嗯,感觉良好。正开心的跟老师说着哪个题目见过哪个题目又怎样怎样简单,老师也便是一脸欣慰,好像眉头的皱纹也慢慢舒展开了来。接着其他同学也陆续出来跟老师分享着,明明不是一家人却胜似一家人,多希望时间能定格在这一刻,永远~接着迎来了最后一科的结束,大家都如释重负,但是好像每个人又是那么的不舍。老师把我们叫在一起:“从今以后你们就不用挨我的骂我的打了,以后要更懂事了”这一句仿佛是给每个一个一耳光那么难受,莫名喜悦的气氛就沉了下来,这气氛无比的沉重,夹杂着不舍与难过。
记得毕业照那天大家都开心的准备和班上老师合影留恋,和同学、朋友、其他班老师,那天阳光也是依旧明媚,没有那般的炽热与烦闷。毕业照结束后午休时间到了,我和几个好朋友并没有睡,而是坐在树下说着要去哪上高中,我们要在一起,要一起去报道、要住一个宿舍、要一起吃饭、一起放学、一起逛街,一起做好多好多事……是啊,要一起做好多好多事,一切都计划得那么好,是那么的向往与憧憬。晚上给老师唱了《感恩的心》一开口把自己唱哭了,泪水像失控一样,哭得根本就停不下来,老师也哭了,那晚大家抱在一起哭,真的是要分别了,果真谁也忍不住分别时的泪水…那天几张照片,几句话,几张试卷把我们分开了。那几位含辛茹苦,孜孜不倦的老师终于不用再每天费劲心思的叮嘱那些“可恶”的捣蛋鬼了!
叮铃铃叮铃铃…原来闹钟响了,不知不觉六点了。我拔下耳机看了看手机。不知何时眼角已经湿润,分不清楚是哭了还是通宵熬夜疼得流泪。转眼已经过去七年,这七年我什么也没有得到,也没有进步,感觉跟以前那个稚嫩少年没区别。难道像朱自清先生说的“我赤裸裸的来到这个世上,然后赤裸裸的离开?”唉……只是不知何时起多了几分焦虑,几分伤感,习惯晚睡,习惯孤独……人吧,都会长大都会变。时光变迁,好像没人能幸免。
又是一年盛夏,又是一个毕业季,又是莘莘学子的一段求学之旅。好像什么也没变,只是在重复着,时间折磨的都是留恋之人。你们也还是你们,我也还是我。只是不再是那年那天那般模样的我们……
还记得那年树下,你、我、她。那年树下说的话……