一大早同学们就围在学校门口的宣传栏前,指手画脚。议论纷纷,正好从此经过的阮小童也凑了过去。只见宣传栏上贴着一则通知,上面写着:学校要演一场话剧,来增进家长与孩子的感情。家长与孩子的角色要相互调换,把家长与孩子在家里相处的情形演一遍。
这让阮小童很担心,因为爸爸妈妈平时都很忙,根本不关心他。但只要成绩不好,就会被骂的很惨,他们根本不可能来学校参加这样的表演。
他给老师讲了之后,老师让他不要担心。老师立马给家长打了一个电话,让家长后天必须来学校参加活动,并且把要演什么,怎么演给家长说了。最后阮小童才放下心来。
两天之后,学校的话剧表演开始了。今天刚好轮到阮小童他们年级来表演。表演顺序由抽签来决定。
开始抽签了,同学们都很激动,都希望能抽到第一个。轮到阮小童时,他却抽到了最后一个。
一组、两组、三组……所有家庭都演完了。阮小童看见他们演的都和自己的家庭情况差不多。最后终于轮到阮小童他们了。
他上台之后立马做好了表演姿势,家长也做好了动作,低着头小心翼翼的说:“对不起,爸爸,这次我没有考好……”阮小童突然大发雷霆,骂道:“你是不是又没有复习?你是不是考试的时候又不认真看题目?……”就这样,阮小童连珠炮般咆哮了半个小时,不给对方一句辩驳的机会。
第二个场景。阮小童正在家里的书房处理公务,家长说:“爸爸你陪我玩嘛!”阮小童一点儿也没理会;家长又说:“那陪我下棋好不好呢?”阮小童还是不理会也不说话,看都不看对方一眼。
表演结束了,所有参加活动的家长们都沉默了,纷纷低下头。
阮小童的爸爸拉着他的手说:“孩子,对不起。以后爸爸妈妈会花更多时间陪伴你,对你更加有耐心的。”
那一刻,阮小童非常开心幸福。