一个城郊的居民区住着三户人家,他们的平房紧紧相邻着,三个男人都从农村招工进了一家炼铁厂。
厂里工作辛苦,工资又不高。下了班,三个人都有自己的活。一个到城里去蹬三轮车,一个在街边摆了一个修车摊,还有一个在家里看书,写点文字。蹬三轮车的人钱赚得最多,高过工资;修车的也不错,能对付柴米油盐的开支;看书写字的那位虽没有别的收入,但也活得从容。
有一天,三个人说起自己的愿望。蹬三轮车的人说,我以后天天有车蹬就满足了。修车的说,我希望有一天能在城里开一间修车铺。喜欢看书写东西的那个人想了很久才说,我以后要离开炼铁厂,我想靠我的文字吃饭。其他两位当然都不信。
五年过去了,他们还是过着同样的生活。十年后,修车的那位真的在城里开了一家修车铺,自己当起了老板。蹬三轮车的那位还是下班了去城里蹬车。十五年后,看书写字的那位发表的一些作品,在地区引起了不少关注。二十年后,他的作品在全国获了奖,并被译到国外,成了一名著名的作家。
一个人的潜力,往往潜藏于他的理想上标之下。很难想象一个没有远大目标的人,会干出多么远大的事业。一个人追求的目标越高,他前行的道路也越远,取得的成就也越大。无视潜能、安于现状者却是十年二十年生活也改变不了多少。