春节的作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有自己独特的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。
我爸爸的老家在温州乐清,我们一家每年都要去乐清过年,那儿的春节习俗很特别。
春节,俗以五天为期,也就是正月初一至初五。但在乐清到正月十五灯期终尽前都叫“正月头”,有与元宵连而称之的习惯。初一清早起来燃放双声爆竹三个,或兼放百子炮一串,俗称“开门炮”,表示迎接新年。
古时乐清过年规矩特别多,到了今天也已经渐渐简化了。初一不出本地探亲访友。初一不扫地,倘非扫不可,则须由外向内施帚。寓意财运不可往外扫。从初三起,未望年夜的挑着金盒去看望岳父母、舅父母、干父母,进行拜年,俗称“望正月”。礼物以松糕或捣糕为主,取“年年高升”之意。其次为鱼、肉。此外,还有荔枝、桂圆等的红封元宝纸包。上述被望的(包括望年夜在内)长辈亲戚,一般都在灯期开始前回拜。凡正月第一次探亲访友,不论辈分高低,都须携红封元宝包两个。被探望者必须泡茶,煮点心,甚或设宴款待。
除夕之前,乐清官方文化部门就会举办各种猜灯谜的活动,将一条条灯谜条幅挂起来,等待市民揭开谜底,猜中的都能得到一份喜庆的礼物。同时还会组织书法家免费为市民写春联,还有赠送窗花、灯笼等活动,到处都是一片喜气洋洋的红色氛围。
到了正月十五,人们张灯结彩,庆祝元宵节的到来。乐清元宵欢庆的习俗传承得很好,直到如今一直延续并且越来越隆重、热闹。元宵对于乐清来说,是家人团聚的温馨时刻,是迎接新春到来的狂欢。抬阁、首饰龙巡游、舞鱼灯等民俗活动,使乐清的元宵别具风味。每年的元宵节,乐清有着吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,象征着“团团圆圆”。首饰龙巡游是乐清元宵必不可少的传统节目,它已有400多年的历史。除了龙灯,乐清还有元宵舞鱼灯的习俗。在乐清蒲岐的元宵节民俗活动中,正月初七、初八晚上进行的抬阁也是必不可少的。巡游队伍所到之处,灯光璀璨,一片欢声笑语。
到了正月十六以后,春节也就结束了,学生回校上课,大人们也恢复了往常的生活。大家都期盼着新的一年有新的进步和发展。