大雨滂沱,整个城市都浸透在烟雨之中, 地上泛起了雾水,似乎也增添了几分飘渺 与虚幻。
临近中午时分,爸爸冒着这密集而急促的 暴雨来接我回家。此时,雨还是不停的往 下洒,似乎永远都不会停。雨点又大又密 这便让许多人很厌烦,就连地上的泥坑 也有深度,好像一脚踩上去,就能没了鞋底。
虽然父亲有车来接我,但学校早已规定“ 外来车辆不许进入校门。”无奈,车只能 停在校门外,教学楼离校门还有一段露天 的路程。
雨,还在不停地下着……
父亲撑开了伞,一把天蓝色的伞,和晴空 是一样的颜色。或许,这也是天空,是另 一个天空,只属于我和父亲的天空。
踩着被雨淋透的地面上,聆听着鞋底摩擦 路面的声音。
很静很静,微微的,我发觉视线被挡住了 。我这才注意到,父亲手中那把本来就不 大的伞在缓缓地向我这边倾斜,那根支撑 伞布的铁杆原来并不与地面垂直,而是…… 同样的在向我这儿倾斜。
猛然抬头,是全部的蓝色,而身边高高大 大的父亲,头顶上却只有一半的蓝色,另 一半,早已湮没于烟雨之中了,湿了,几 乎全部湿了。我有点不忍心,试图把伞向 他那儿移去,不让雨水淋湿他高大的身躯 ,但他却又将一片完整的“天空”归还于我 。
我没有再推辞,尽管代价是父亲淋雨。但 我知道,无论我怎样拒绝,他都不会放弃 ,义无反顾地重复着同样的动作把这片“ 天空”让给我。
走在爸爸让出来的“天空”下,我百感交集 ……