“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“嗯?”渔夫微微一征,但很快又回过神来。
“是啊,那就好。” 渔夫把渔网晾在架子上,挨着桑娜坐下了。
“帆补得怎么样?”渔夫理了理帆,帆顺着桑娜的腿垂下来来。
“这个……”桑娜不知不觉加紧了速度,针在飞。“能在明天你出海前完成的。”
渔夫轻轻点点头。透过几子,西蒙的两个孩子和他们自己的孩子一样,那么安详,那么恬静……宁静中,小小的火苗微微颤抖着。谁又忍心告诉他们,那遗失的亲情呢?不过,有人会给他们的——渔夫和桑娜,他们得到的爱不会少的。
“你先睡吧!辛苦了。” 桑娜把帆翻了翻,开始缝下一条大口子。她对渔夫说,轻轻地,缓缓地。
“好吧。”渔夫拿过一条围条,在长橙上躺下了。
黎明。霞光透过薄薄的雾,落到窗台上,也落到孩子们的脸上,桑娜、渔夫的身上。
黑面包有点硬。渔夫带了一块出门去了,带着那张桑娜连夜缝补好的破帆——现地是结实的了。
孩子们起床了,光着脚跑到桌旁,吃起了洒上了金色的阳光的黑面包。桑娜给他们夹着鱼……