一个阳光明媚的上午,美丽和丑陋在教室里考试。美丽的成绩不好,并且字写的很差。丑陋的成绩优异,并且考卷非常整洁。
大象用嘲笑的语气对着丑陋说:“切,别以为你考的有多好!”班上成绩和丑陋差不多的小兔子也说道:“就是就是!我不许你超过我!不然有你好看的!”丑陋伤心地跑开了。美丽指着在门角哭的丑陋,诬蔑道:“你们知道吗?丑陋小时候干过多少坏事?”大家你看看我,我看看你,都说不知道。小兔子问:“多少?”美丽说:“无数!”大家哈哈大笑。在门角哭泣的丑陋因受到了极大的侮辱,自己跑回家去了。美丽还对大家说:“你看看这个丑陋!名字就跟自己一样嘛!胆小鬼!”还把头探出去喊道:“不许告诉老师!”美丽还做了一个吐舌头的表情。因为美丽做了个吐舌头的表情,大家都对在外面奔跑的丑陋吐舌头。不知谁还说了一句:“丑陋真笨!我们就说说而已嘛。”大家说:““就是就是!”
丑陋的老师真诚和水桶坚强下班后去丑陋的家,温柔地问道:“你为什么上午跑回家去了呢?”丑陋实在瞒不下去了,伤心地说:“美丽和同学们都骂我!骂我学习差,小兔子也骂我,还不许我告诉老师!呜呜呜!”老师真诚和水桶坚强终于意识到,丑陋为什么很自闭,不愿意跟同学说话了。
第二天,老师真诚在班里说了一句话:“一个人外貌美丽他的内心或许并不美丽,一个人外表丑陋他的内心不一定就是丑陋。同学们,我们不能以貌取人啊!”大家听完了,陷入了沉思。