我的心情十分的低落,一想到自己的分数,就惭愧不已,恨不得撞墙。
那是一个阴天,我在三年级时的语文成绩很好,语文考试没有一次低于90分,通常在95分以上,从没有为我的语文成绩担心过。可那天我考砸了,发试卷时,我只考了69分,那是我有史以来考得最差的一次,我的内心简直要崩溃了。
在回家的路上,我一言不发,并没有提起这件令我垂头丧气的事。我默默地低着头回家,连走路的速度也十分的慢。我极力装出快乐的样子,可还是掩盖不了事实。当奶奶问我成绩时,我仍默不作声,虽然我不希望家里的人伤心,可我思索之下只能把分数如实报出来。
奶奶并没有责备我,反而想让我开心点,奶奶说:“犯了错误不要紧,关键要知错能改,有一颗悔改的心。能从这次考试中找到自己薄弱点,查漏补缺,就是一件大好事。”
我的妈妈后来也知道了成绩,可是妈妈却十分懊恼,气愤地说:“你怎么能考出这么低的分数,我还指望你取得更好的成绩呢!”
我当时非常不理解,为什么奶奶和妈妈的态度截然不同呢?也不能想那么多了,还是下定决心好好复习和学习吧,为下一次考高分做好充足的准备。在后来的一次语文考试,不出我所料,我考了96分。
我突然明白妈妈和奶奶都是爱我的,奶奶是种温柔的爱,而妈妈是严厉的爱。在生活中,我既需要这种温柔的爱,也需要那种严厉的爱,我们应该理解长辈的爱,以及他们爱我的方式。
这样在成长的路上,我们应该多去珍惜这些爱,因为亲情是无价的,不要等这些爱失去了,才懂得珍惜。