秋天的树作文
俗话说得好:“一叶知秋”,百闻不如一见。
今天,龚老师带着我们去“莘园”寻找秋姑娘的足迹——树叶。
一踏进“莘园”,迎接我们的,不仅是姹紫嫣红的花花草草,还有扑面而来的芬芳花香。
我首先采摘了一片金桂的叶子。它上面的纹路就像龟背一般,分分裂裂,边缘呈波浪状,水分少,内层结构像“千层面”,是一层一层的。
我走在校园的林荫小路上,这时一片树叶落了下来,正好飘落在我的肩上,我将它拿下来,原来是一片银杏呀!它犹如一把“芭蕉扇”(指针对蚂蚁和其他可以被银杏一下就吹飞的东西;对仓鼠和其他一些小东西而言算蒲扇);挺大的,我一个手掌才盖得住,它还挺宽的,比我的中指还长出3~5厘米的样子;看起来有些光泽,手摸上去很滑;纹路是规律的一长条一长条,一丝一丝的,像鱿鱼丝一样。
我还在我家外面一层绿化带上,发现一片火红的落叶,这不是红枫吗?!我将它用双手捧起,细细地端详着这宛如手掌一般的红枫,据我所知,绿叶变成枯叶是因为它体内有两种色素:“叶绿素”、“叶黄素”,它们到了秋天就会变成枯黄色了;而枫叶体内只有“叶绿素”,没有“叶黄素”,到了秋天,它没法变成枯黄,所以体内就默认把枫叶变成红色的了。我看着它,不禁转起头,并吟诵起唐代大诗人——杜牧的千古名诗——《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我一边吟诵着优美的诗句,一边想:红枫是金秋的象征,是秋天之美的代表物。
“生,如夏花之绚烂,
“死,如秋叶之静美。”
我深深地爱着这金色的秋天。