圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被誉为“万园之园”。
令中华民族抱恨千古的是,这一世界园林艺术的伟大杰作,于咸丰十年(1860年10月末)被英法联军野蛮地摧毁了。据史载,园中收藏的罕见艺术珍品被洗劫一空,强盗们又放火焚毁了这座举世无双的园林——圆明园的大火火光烛天,三昼夜不熄……圆明园被毁后,仍为皇家禁园。慈禧太后曾授意同治皇帝择要重修,因财力所限,修复工程时断时续,规模有限。后来,慈禧太后挪用北洋水师经费去修了颐和园。1900年(光绪二十六年),八国联军攻入北京,慈禧挟光绪皇帝逃离。圆明园内残存及陆续修复的共约近百座建筑物,又遭八国联军驻军、宫监以及地痞恶霸的洗劫,此后的40多年间,残存下来的木料石材、文物雕刻不断地被拆毁、盗运到各地,使这座世界上最辉煌壮丽的园林成为一片废墟。
中华人民共和国成立后,对圆明园遗址采取了保护措施,1956年起着手在园内有计划地进行绿化,有效地改变了长期以来的荒芜现象。1983年8月,开始对遗址进行整修,修筑了围墙、新园门、部分园路、桥涵,同时疏浚了福海。1987年9月,恢复了长春园的万花阵景区。园内,福海、绮春园山形水系、长春园山形水系均基本恢复原貌。福海中心蓬岛瑶台东岛的“瀛海仙山”亭和西岛庭院、别有洞天的四方亭、绮春园的新宫门、以及西洋楼的欧式迷宫(黄花阵)、绮春园的仙人承露台、鉴碧亭和浩然亭、福海等,均已在原址按照原样修复。
圆明园遗址公园的核心部分——西洋楼遗址的西半部,基本保持着残垣断壁的原貌,向世人述说着一代名园的兴衰荣辱,警醒着国人“振兴中华”、“勿忘国耻”……圆明三园整个东半部(200余公顷)已建成遗址公园,向社会开放,成为国内外游人凭吊和游览的场所。