爷爷作文
我的爷爷今年已经60出头了,他的脸上布满了皱纹,而且头发也已经有些苍白了。他的那双大手上有着厚厚的老茧。皮肤也因为经常泡水而显得有些皲裂。虽然爷爷老了,但他却有个爱好——看书,而且是非常喜欢看书,如果是看到他喜欢看的书时,他真的可以做到废寝忘食,完全沉浸在书的世界。
我的爷爷对于吃饭是个非常守时的人,一般中午11点、下午5点他就会要求准时开饭,如果错过了那个饭点他就会不高兴,但也有时也会例外。有一次,不知他从哪里找来了本好书,坐在椅子上聚精会神地看着,我还试着走到他身边轻轻地喊:“爷爷!爷爷!”可是爷爷的眼睛一秒钟都没离开过书本,对于我的轻声喊叫一点反应都没有,我轻轻地笑着说:“真是个书呆子”可是他还是没反应。很快的到了爷爷要求吃饭的点了,我就跑去叫爷爷吃饭,爷爷直接就“噢”了一声就没下文了。等我都快吃了一半的时候,还是不见爷爷过来吃饭。于是,我又跑去叫爷爷,可爷爷还是捧着那本书在那认真的看着,连坐的姿势都没有变过,于是我又喊:“爷爷,吃饭了,菜都凉了。”爷爷看了看我,说:“知道了,就来。”结果等我们吃完饭也没看见爷爷的身影出现在饭桌旁。就这样一直沉浸在书的世界中。等他想到吃饭的时候还问我们:你们怎么也没吃,赶紧吃饭。我们都笑了。
只要有书看,爷爷忘了吃饭那是常事,我们也习惯了,可是爷爷看到好书时还会忘记睡觉。只因怕他会影响他的身体健康,奶奶总是会唠叨他。而爷爷总是说:“我知道了,没有下一次了。”可一旦有了他喜欢的书时还是老样子,依然我行我素,谁都没辙。
有时,我会问爷爷:“爷爷,您都这么大年纪了,怎么还那么爱看书啊?”爷爷就会语重心长对我说:“书里呀有许许多多的知识,还有各种做人的道理。人啊!要活到老学到老,更何况学习是没有年龄界限的。”听了爷爷的这番话,感受颇深,慢慢的我也喜欢上了看书。
你说,我的爷爷是不是一个书呆子?书里真的有许多知识期待我们去学习和探索,让我们一起做书呆子吧。