爷爷的故事讲完了,我的思绪却未停止。
爷爷的讲述中,我不断强化细节,忠实记录;我要求每行文字都是当时的情景再现,不需要添枝加叶,也不需要编造不存在的情景去充实记忆的空白。“您记得什么就说什么,您想到什么就说什么”这是我对爷爷叙述的请求。只有真实的记录,忠于当事人的记忆,才能避免对历史的扭曲,才算是一个合格的历史呵护者,才能完成延续历史的第二步——用心思考。首先,我要强调历史,不管是伟人的历史还是普通人的历史都应该尊重。伟人的历史更有研究性,但普通人的历史也应该尊重。虽然普通人的历史很渺小,但正是因为他们是普通人我才更需要去记录他们的历史,因为我不能就这样任由他们白白地辛苦,我不能让他们坚实的行迹被时光淹没,所以,我要去记录。就算是在普通的事迹也值得我们尊敬。正是因为一个个像他们这样平凡的家庭在那些艰辛付出和无言奉献,在困难的面前体现出的顽强,才是撑起了历史的脊梁,推动了历史的发展。
由此,我很容易领悟到了个人的命运和国家的命运是紧密联系的。
接着,我认为我们要勇于正视历史。
在一个让我感动的是爷爷讲以前试尝草药的方法。虽然那时候很艰难,但古人为了救人不得不那么做,需要很多次的尝试才会成功,各方面都在坚持,各方面都在努力。
说到这里,爷爷那尝试草药的情景便浮现在我的眼前。那个年代,做点事情是多么的不容易,却还要努力的去做。而恰恰是我们当今社会所缺失的。我承认现在的人们压力很大我们都有这样那样困扰着我们的事情。但有什么能比饥饿,寒冷,困苦这些磨难更为痛苦的呢?我们是难,但我们起码还能在疲惫的时候多经温暖的被窝里,我们起码还能在饿了的时候饱餐一顿,我们起码能够在学校里稳定的学习和生活,而在我们看来很基本的东西,在当年爷爷看来,都是不可想象的,甚至是奢侈的。
而即使在如此艰苦的条件下,他们还拥有比我们乐观的心态,比我们强大的心灵是的,那些已经成为了历史,但我们不能忘记,我们不但不能忘记,我们还要永远的记住。无论多么跌跌撞撞,请让那脆弱单坚实的历史一直延续下去吧。