我的理想作文
想想小时候,理想是“小确幸”,很小很具体,但年年如是,岁岁梦圆。
上学了,梦开始被称为理想,虽然包裹着懵懂的青涩。于是,沐浴着“为中华之崛起而读书”的教诲,默颂着“有志之人立志长”铭训,也为了祖辈“黄金屋、颜如玉、千钟粟、车马簇”的叮咛,开始了对理想的追逐。那时候同学们的理想大多是“当一名科学家”,而我的理想则是成为文学家。因为从小学到初中,我的班主任都自称是党派来教育我们的,而且多是语文老师,我因为成绩尚可,尤其沾了作文好的光,于是被认定为“最听党的话”。这其中的诀窍当年绝对秘不示人,现在倒可披露一二:就是照着甲文的开头、乙文的主干、丙文的结尾,抄录好词好句,再选几个汉语成语作渲染,便可成为一篇被称为有“开门见山啦、前后照应啦、结构精巧啦”等等特点的范文。 “这孩子将来要考上大学的!”不止一个老师如此断言。那就考上大学!理想逐渐清晰起来。可惜理想不由人,后因志大才疏,最终没能走进大学的校门,抱憾至今。
后来,毕业了,揣着“修、齐、治、平”的理想,意气风发走出校门;工作了,怀着“我为红盾添光彩”的追求,殚精竭虑为之奋斗;成家了,“在单位做个好干部、在家庭做个好丈夫,在社会做个好公民”成为言行信条……。角色的转换、工资的增长、职位的晋升……,理想想,像岁月串起的糖葫芦,光鲜亮丽、酸甜杂陈、苦乐交织、意味无穷。其间,有成功的喜悦和满足,也有失败的痛苦和失意。在最为难忘的工作之初,我负责单位文秘和新闻宣传工作,没想到一干就长达十年之久,并逐渐爱上了它,沉浸其中难以自拔。岗位,没有过多选择的余地,而“讲述工商人自己的故事”则是职责所系、地气熏陶、理想想激励、生活呼唤。长期的工作经历,使我对工商队伍有了真切的感情体验和情感积累,听到、看到的那无数可歌可泣的人和事,就是平凡的工商干部干事创业的壮美史诗,我有责任把工商干部甘于奉献的朴素情怀、波澜壮阔的创业篇章、追逐理想想的奋斗轨迹,忠实地记录下来,以激励今人,存证岁月。“伟大的事业,需要有伟大的理想想”,这些创业者的理想想,不正汇聚起我们工商事业美好的“红盾理想”吗?写这些追理想人的故事,也圆了我的创作理想,那逐年加厚的报贴,增添了圆理想的慰藉,振奋了追理想的精气神。
少年不识愁滋味,理想是早春的新绿;青春风华正茂时,理想是瑰丽的诗行;夕阳斜洒余晖日,理想是厚重的书籍。无理想的少年是残缺的,无理想的青春是遗憾的,无理想的暮年是悲凉的。人活着,总会有理想,有理想就有追求,有追求,就有奋进的力量。我们——需要这种力量!