我的理想作文
我记得有一首诗,诗中这样写到:理想是石,擦出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明;理想是海,掀起惊涛骇浪;理想是浪,考验万舸千舟;理想是人,开辟崭新的天地;理想是舟,装载远航的人……从小父母就教育我们说,不能输在起跑线上,可是,起点是有了但终点又在哪里呢?我们要树立一个奋斗目标,为这一个目标而努力前进。列夫·托尔斯泰说过:理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。每个人的一生不一定都是光辉的,但都有各自的价值和意义。只要你心中能有一个理想,那么它就是你人生导航的灯塔,为你指引方向,促使你进步,促使你成功。我的理想是成为一个世界冠军。
2008年8月8日,北京奥运会在鸟巢开幕,我一直关注着鸟巢田径赛场上的赛程,100米和200米这两项比赛的决逐,是我最关注的项目,这两项比赛被誉为真正的“飞人”大战。8月16日晚,扣人心弦的100米比赛开始了,很快,参赛者中一位身材高大的黑人选手脱颖而出,终点线前,他竟然轻松的放慢了速度,慢步跑过了终点线,但他依然以9秒69打破世界纪录获得金牌。在19日进行的200米的比赛中他又以19秒30再次打破世界纪录获得金牌。他就是在北京奥运会上一战成名的牙买加“飞人”———博尔特。
他用闪电般惊人的速度征服了全世界,更征服了我,我的心中对他产生了由衷的敬佩。战胜他、超越他的心愿也深深扎根在我心底。他就是我的理想,我的偶像,我奋斗的目标。
让我疑惑的是,在这两项比赛中,我苦苦寻找却没有发现一位中国选手的身影,甚至没有一位黄种人。西方人曾轻蔑的说:“黄种人的身体结构根本不适合田径运动,他们的爆发力,耐力都不及黑人选手,所以中国运动员在田径项目上不可能有大突破的。”听了这话,更加坚定了我要成为世界冠军的理想,我要用行动证明田径场上不可能永远是黑人的天下,总有一天会迎来我们黄种人的时代年雅典,刘翔战胜各国对手,获得金牌,这也证明了中国人的实力。因此,我希望我能成为第二个博尔特,成为第二个刘翔,为祖国争光。使西方人认可我们,敬佩我们,尊重我们。我要证明黄种人也能跑进9秒,8秒,甚至是7秒,把田径项目真正带入黄种人的时代,使田径场上刮起一股“亚洲雄风”。
或许我们的先天条件不如黑种人,但天才不就是百分之一的天赋加百分之九十九的努力铸就成的吗?别人练一小时,大不了我们练十小时,我相信我们后天的努力,一定会弥补我们先天的不足。只要我们坚持不懈,不停住追逐理想的脚步,我们就一定会沐浴在理想的光辉中。
从现在开始,行动起来!为自己的理想而努力奋斗吧!