我的理想作文
理想就像蔚蓝的天空,一帆风顺时,便是晴空万里,光芒万丈;遇到挫折时,就狂风大作,瞬间倾盆大雨;看到希望时就好像雨后的彩虹,温馨而美好。老师曾问我:“你长大后想要干什么?”我沉思了一会,坚定地对老师说:“我想当一名医生!”是的,这个念头已经伴随我多年了,它就像一颗耀眼的星星散发出璀璨的光芒。
如果有人问我为什么要当医生?那么,我会给他讲一个故事:有一次,班上有一名同学在玩耍时,手掌不小心被划了一道口子,血流不止,我眼睁睁看着同学手疼却又无能为力。那一刻,我真恨我自己,觉得自己不是一个合格的班长,也就在那一刻,当医生的念头就在我的心里发了芽,开了花。
医生是与病魔做斗争的前线战士;是为病人在死亡线上解除痛苦的白衣天使;是救死扶伤,不怕危险,有高度责任心的人类的安琪儿。医生救人小到门诊,大到手术,由于关系到人们的生命,因此,他们总是那么专心致志,不敢有一丝马虎,他们知道一个小小的失误就有可能酿成大祸。所以,当医生不仅要有丰富的医学知识,而且要有爱心和高度的责任心。
为了更快地实现这个理想,我一有空就观察当大夫的爸爸如何给病人治病。当爸爸给病人扎针时,我在一旁注意他的一举一动,扎针时先给病人绑上止血带,在酒精消毒的地方扎针,并准备好输液贴,然后爸爸很轻松地就给病人扎了进去;当爸爸给病人包扎伤口时,我目不转睛地看着他操作的步骤:先用酒精消毒伤口以及周围,再用双氧水消毒伤口,用生理盐水冲洗伤口保持伤口清洁,最后,用黄纱条和消毒纱布包扎伤口。看着爸爸熟练地给病人包伤口时,我不断地想,什么时候才能和爸爸一样啊!
只要是和医学有关的知识,我都会去学习和研究,因为这是我的理想,因为这是我心中最真实的想法。为了实现我当医生这个梦想,我会付出更多的努力。我相信,经过我的不断努力,终有一天,我会成为一名合格的医生的!